Недавно у меня появились гиринохейлиусы. После карантина собралась высаживать в основной аквариум. Я к ним с сачком в трехлитровую банку, а они маленькие, юркие, в сачек ну никак не хотят попадаться. Тогда я решила воду слить до минимума, чтобы лишить их возможности увернуться. И вот, когда банка была наклонена над раковиной один взял да и подпрыгнул, да так высоко, что выпрыгнул из банки и вместе с уходящей водой уплыл в сток. Я просто похолодела, но когда подумала о том, как он бедный в трубах умирать будет, то бросилась разбирать колено. Снимаю одну фалангу - внутри уходящая вода, снимаю вторую - вода опускается ниже. Так я дошла до капитальной трубы, которая из пола торчит, и о чудо! В трубе стоит вода, а сверху беглец. Я затаив дыхание к нему с сачком (только бы не нырнул). На этот раз сомик не шелохнулся и дал поддеть себя сачком. Тут семейство мое вернулось, а я сижу на полу в ванной среди разобранного колена, луж воды, содержимого стока и причитаю над сомиком.
Пришлось устроить беглецу душ из слабого раствора марганцовки и дополнительный карантин.