Цитата:
Сообщение от IVS
Координаты человека(Геннадий), который занимается селекцией гуппи(рассылка Александра Бешлеги) у меня есть и я с ним контактирую с января. Он постоянно на птичке торгует.Был у него дома и смотрел его хозяйство. Все просто не эстетично, но человек профессионально(как по мне) занимается гуппи. Узнал много интересного.
Как ни странно, при большой популярности гуппи, коллег по увлечению (и на сайте) найти не удается....
С темой по разделению "стад" закрепленных пород знаком.
Правильно ли я Вас понял, что Вы вообще не кормите живым кормом?
Спасибо за интересные и содержательные письма.
С ув.
Игорь
|
Вы меня поняли правильно.Но я не являюсь противником живого корма.Я являюсь противником кормления рыб трубочниками (причины я указал в предыдущих заметках).Но если кормления трубочниками не избежать,то по-моему его следует выстаивать в частосменяемой воде не менее недели(а ещё лучше дней 10) перед тем,как давать рыбкам.Что-же касается конкретно гуппий,то у моих гибридов(с их слабым иммунитетом)трубочники вызывали "пьяную болезнь",с которой потом обычно бывает очень много возни.И хотя мне удавалось локализовывать вспышки этой заразы у себя в аквариумах,но это отнимало много времени и иногда сводило на нет весь процесс подбора производителей на долгое время.А ведь очень важно,чтобы процесс был постоянным и ровным,с минимальным количеством стрессов для рыбы(в виде процедур по лечению и прочих манипуляций).
Лично для себя я пришёл к тому выводу,что в летние периоды(особенно)трубочниками вообще нельзя кормить рыбу.Я,кстати,впоследствии от него отказался и нашёл способы заменить его на другие виды кормов.Рыбы со временем привыкли и чувствовали себя великолепно.Так-что на нём "свет клином не сошёлся".Если интересно как и чем кормил,можете прочитать мою заметку про гуппи в этом-же разделе,но на другой странице.Если решите отказаться от трубочников,то советую купить большое ведро корма для пецилиевых видов рыб(tetra,
Sera).Этот корм поможет сбалансировать рацион,и если считать по деньгам,будет даже экономически выгоднее чем покупать трубочников(если посчитать за год-полтора).Я своих кормил сухими кормами фирмы
Sera(но считаю,что tetra ничем не хуже,а может быть и лучше,просто мне тогда попалась ёмкость(я хотел не меньше 10 литров) именно этой фирмы).Плюс к тому я давал им мелкого мотыля(пару раз в неделю),мороженного циклопа(особенно малькам в период роста для придания хорошего цвета).Взрослые рыбы ели у меня и мелко нашинкованную сырую печёнку,и скоблёную рыбу(очень редко,для разнообразия),и кучу растительных подкормок(я уже писал об этом в других заметках).И о трубочниках мои рыбки постепенно забыли.А я забыл обо многих неприятных моментах,связанных с этим кормом.Вы сами почувствуете насколько неприятно,когда труд многих месяцев ,или даже лет очень быстро пропадает из-за какой-нибудь заразы,случайно занесённой с некачественным кормом,с больной рыбой,или вновь приобретёнными растениями,если не будете строго соблюдать правила карантина и дезинфекции всего,что попадает в ваши аквариумы извне.Я прочувствовал это в своё время на своём горьком опыте.Это приучило меня к неторопливости и последовательности в правилах техники безопасности по уходу за аквахозяйством.
Мне будет интересно если вы в процессе своего увлечения селекцией гуппи будете описывать свой опыт и ситуации связанные с гуппи на этом форуме.Если возникнут вопросы,-подскажу что знаю.