С наружных швов силикон легко убрать круглыми абразивными щетками типа "Барракуда" с применением "болгарки" или дрели. Только не переусердствуйте, а то "попишите" стекло.
Для внутрених швов к сожалению за 25 лет работы с силиконом эффективнее ручной резки я и мои коллеги ничего не придумали.
Остатки силикона после очистки лезвием можно снять чистым бензином (например, для зажигалок). Толька аквариум тогда придется серьозно мыть хозяйственным мылом и очень серьозно это мыло смывать.
По-этому лучше пользоваться лезвиями и чаще их менять, а не чистить тупыми. Я предпочитаю широкие лезвия к модельным ножам. Сначала чистишь плоскости, а лишь затем самыми затупленными лезвиями торцы стекла (если делаешь это вручную). Последние ужасно садят лезвия.
Осторожно! Одна из немногих вещей, которых боится силикон - это порез на клеевом шве. Со временем в нем поселяются микроорганизмы и раздвигают края надреза. Сила такова, что они буквально начинают рвать силикон по надрезу. Данных по современным силиконам у меня нет, но на КЛТ-30А микробы могли пройти 1-2мм в год. Если знаешь, что сделал надрез, то обезжирь место и мазьни силиконом, чтоб закрыть надрез.
|