Показать сообщение отдельно
Старый 28-12-2003, 02:00   #7
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Андрей
Я не могу обнаружить в своем тексте слов, которые показались Вам обидными или ругательными. Собственно я не вижу и обозначенной проблемы в Вашем вступительном тексте, поэтому не вижу и предмета для спора. Вы просили высказать каждого свое мнение, а слушать его, получается, отказываетесь?
Мою позицию по гибридам я выразил выше. Могу повторить ее другими словами. Если экстерьер гибрида кому-либо приносит удовольствие, то пусть себе существует наряду с чистыми видами. Единственное пожелание в этом случае - указывать в его латинском имени специальных значок "х", принятый для обозначения гибридных форм в научной номенклатуре, например Cichlasoma x "Flowerhorn". Тогда специалист по чистым видам станет обходить эту рыбку десятой дорогой, а эстету абсолютно все равно, как она называется, если она ему жутко понравилась. И пусть каждый содержит то, что ему нравится. Я не думаю, что требуется управление эстетическим вкусом каждого человека.
Хотя, ежели человек является специалистом в этой области, то сможет отличить гибрида от чистого вида по ряду косвенных признаков. В принципе, я могу отличать таких рыб в большинстве случаев. По крайней мере, мне известны источники попадания на Украину большинства видов малавийцев, которые сейчас у нас есть, и представляю себе, как выглядят гибридные формы между ними. Лично я не занимаюсь поисками новых гибридных форм, а спонтанные скрещивания рассматриваю чисто с познавательным интересом, можно сказать, для того, чтобы уметь их хорошо идентифицировать.
Деятельность Международной Организации WCTAB описана вкратце в книгах С.Кочетова и в Интернете (можно найти через поисковики). По сообщению Сергея, в Москве активно работает по сохранению видов цихлид озера Виктория Анатолий Жуковин. Понятное дело, что этой организации нет никакого дела до сообщений на форуме украинских аквариумистов, тем более, что на Украине не зарегистрировано ни одного ее члена. Вообще-то многих, даже активно использующих интернет авариумистов, слово "форум" приводит в крупную дрожь. Они считают такие мероприятия крайне несерьезными (чтобы не говорить более обидных слов). Причины такого мнения тоже вполне объяснимы... Только не заставляйте меня приводить факты и конкретные фразы, пожалуйста. Это действительно будет многим резать слух
Поэтому, как видите, Андрей, наши мнения совпадают. Пусть себе живут гибриды, если это кому-нибудь нужно. А если кому очень неприятно их иметь, то пусть и не имеют. В конце концов, действительно, в промышленном рыбоводстве гибриды первого поколения используются (или использовались в недалеком прошлом) очень широко с целым комплексом вполне практических целей - скорость роста, жирность, иммунитет и т.д.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием