Живу я тут
Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях
|
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?
Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов?...
|
Будем говорить о надводном содержании анубиасов. Какой грунт лучше - зависит от поставленной цели. Если ты хочешь содержать их просто для созерцания, то это одно дело. Подойдет и нейтральный грунт (крупный песок, мелкий гравий), как заиленный, так и незаиленный, и крупные камни подойдут, и коряги. Если при этом не отказываешься от рыбы, то естественно никакой земли и торфа и желательно отказаться от всякой химии. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воды, чтобы она промывала грунт и не было в грунте застойных зон (всевозможные водопадики и ручейки). Вода должна обязательно подогреваться и быть хоть чуть-чуть теплее чем воздух в помещениии, иначе в палюдариуме не будет достаточной влажности. Когда растение (вернее стебель) поднимается высоко над водой, например на крупном камне или на коряге, то образуются воздушные корни, утыканные тончайшими волосками. В этом случае желательно (я так делаю), но не обязательно, поддерживать высокую влажность при помощи генератора тумана. Сам по себе туман в палюдариуме тоже является красивейшим объектом для наблюдения. Это, что касается содержания Анубиасов для души, но я так подозреваю, что ты, Миша, хочешь поставить разведение Анубиасов так сказать "на широкую ногу". Печально, для меня, ещё один конкурент-киевлянин. Хотя я изначально не собирался разводить их для комерческой цели, просто хотел добиться получения семян. Лет пять уже дрюкаюсь, в этом году получил завязь, жду когда дозреют семена. Ежегодно нарастает примерно полторы сотни растений, суммарння площадь трех палюдариумов примерно 0,75 кв. м. Больше всего наработок по А. Нана. Пробовал и в земле (каких-то особых преимуществ не заметил), и в горшочках с крупным песком, и на камнях, и на корягах, и совсем без грунта. У меня лучше всего растут без всякого грунта в "ручье". Допер до этого, когда почитал заметки о произрастании Анубиасов в естественных условиях, почти все виды особенно полюбляют берега ручьев и рек. Склеил из стекла неглубокие (5 см) лотки, поделил внутреннее пространство перегородками на ячейки, так чтобы образовался своеобразный лабиринт (но без застойных зон). В каждой ячейке по два-три растения. Лотки расположены по периметру палюдариумов, чуть выше чем уровень основного водоема. Вода маленькими помпачками подается в каждый лоток с одной стороны, проходит через лабиринт и стекает водопадиком с другой стороны лотка. Вся муть задердивается в корнях Анубиасов и им это (я думаю) очень нравится, так как внешний вид анубиасов из лотков по сравнению с теми, что в горшках гораздо лучше, они почти все имеют боковые отростки и цветут постоянно, листья все без всяких признаков голодания. Химию не применяю. В воде, вне лотков, обитают гурами, анциструсы и акантофтальмусы (эти умудряются забираться в лотки и проводить там большую часть времени). Присутствуют также мелании и ампулярии – основные переработчики органики в удобоваримую форму для Анубиасов.
В чем преимущество такого метода на мой взгляд? По сравнению с выращиванием в горшочках: во-первых, экономия на горшочках, во-вторых – в горшочках все-таки вода застаиввется. По сравнению с выращиванием в грунте: во первых экономия с грунтом, во вторых – не надо сифонить, в третьиих – при извлечении растения из грунта травмируется большая часть корневой системы. Кроме того лотки можно распологать в несколько ярусов (у меня в два яруса, вода с верхних лотков перливается каскадом в нижний ) – экономия площади. Все лотки съемные. Промывать - не проблема! Пропалывать - не проблеама!
|