Показать сообщение отдельно
Старый 06-05-2006, 20:58   #2
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ
Re: Удивительно

Если поискать, то пожалуй можно найти на этом форуме темы про золотых рыб.
Но их "непопулярность" пожалуй связана с тем, ИМХО, что подавляющее большинство присутствующих тут аквариумистов- сторонники и поклонники преимущественно густо засаженных растениямти аквариумов, то есть предпочтение в первую очередь отдаётся растениям, а уж потом рыбам. А золотые рыбы и растения очень трудносовместимы, раве что жёстко/крупнолистые. Есть и другие субъективные "отталкивающие" факторы: рыбы очень прожорливы, соответственно много гадят и сильно роют грунт (в поисках пищи и просто "по приколу"). Да, что есть, то есть, но если сопоставить средний размер и аппетит золотых и остальных рыб, то думаю, что не такие уж они и прожорливые, чем к примеру сомы или барбусы... А некоторые цихлиды грунт роют покруче, вообще всё перепахивают, как карьерные экскваторы!
Опять же, касательно объёмов содержания... Сформировавшаяся догма: для золотых нужен аквариум "от 100 л и выше..." Ну а для нескольких штук вообще тонники... ИМХО, это важно лишь для рыб, уже достигших больших размеров (золотые могут быть достаточно велики, до 20-25 см), либо если есть желание рыб до таких размеров вырастить. При своей непритязательности и особенностях поведения рыбка может жить в гораздо меньших объёмах (ну желательно не в 5 л конечно ), это влияет лишь на её максимальный размер.
Обобщая, пожалуй золотые рыбки у нас незаслуженно отодвинуты на задний план, при своей непритязательности, оригинальности формы и цвета, а также разнообразии видов и вариаций они достойны гораздо большей популярности и среди начинающих аквариумистов и среди опытных любителей. Хотя, возможно, так оно и есть... )