Тема: Гуппи
Показать сообщение отдельно
Старый 08-05-2006, 23:22   #10
Люблю_растения
Живу я тут

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях
Re: Гуппи

Цитата:
Сообщение от IVS
Описываю несколько ситуаций связаных селекцией гуппи:
1) Задача: воспроизвести некоторое количество рыб похожих на родителей.
Данные:У самки и самца окрашенный вуалевый спинной плавник(самки с "юнного" возраста содержались отдельно от самцов).
Результат: У потомства и самки и самцы встречаются и с вуалевыми и обычными плавниками. Из этого помета отбираю вуалевых и скрещиваю дочку с папой (пробовал и сына с мамой). Результат тот же. У родителей спинные плавники окрашены, а у потомства встречаются прозрачные. ?????
2) В литературе встречал такое мнение, что альбиносные породы размножаются труднее(больше период между пометами, мелкий и слабый малек(даже в первых пометах), мало мальков в помете), а у моих альбиносов наоборот. Каждые три недели - помет, малек крепкий и быстро набирает вес. ????? У чисто черных, с синим отливом, рыб пометы редкие и малек "чахленький". ?????
3) В помете присутствует до 15% рыб с дефектами(кривой рот, впалое брюшко, искривленный позвоночник). Недостаток каких-то витаминов????
4) У самок на спине, возле головы, наблюдается "побеление" некоторых чешуек. Рыбы выглядят здоровыми, кушают нормально.?????

Выше описанные ситуации относятся к рыбам разных расцветок. По форме: держу только вуалевых(спинной плавник+ большой хвост).

Вода меняется еженедельно.Кормлю два раза в день(малька три раза).
Малька - циклопом, резаным трубочником,нематодой, яичный желток.
Маточник:трубочник, мотыль(свежый/мороженный),коретра(редко). Рыбу и мясо есть не хотят.

С ув.
Игорь
Я не чувствую себя настолько компетентным в вопросах селекционирования,чтобы что-то кому-то советовать.Могу только сказать своё "мнение со стороны" по данным пунктам вкратце:
1.Наследственные признаки передаются ч е р е з поколение.Т.е.не от мам п пап,а от дедушек и бабушек.Лучше попробуйте скрещивать через поколение,должно быть меньше брака.
Из литературы вам должно быть известно что такое "вводное" скрещивание,и чем оно отличается от "возвратного".Не забывайте об этом!
Когда признаки закрепятся,главное не забыть разделить рыб на несколько параллельных линий,которые не должны между собой пересекаться ,кроме как принудительно(вот где вам понадобится обилие ёмкостей для содержания их потомства).И если вы считаете варитет ценным,то сделайте"резервную копию"генофонда поселив несколько рыбок где-нибудь подальше(я уже об этом говорил).
2.Возможно,в литературе о которой идёт речь альбиносы сравнивались с обыкновенной "дворняжкой".Вы-же,насколько я понял,сравниваете их с породистой рыбой.Если так,то всё верно.Породистая рыба о ч е н ь капризна.И не только в плане размножения..
3.Я думаю,что если вы следите за рационом,то с количеством витаминов всё нормально.Дело здесь в есстественной 10% природной отбраковке.Если говорить о породистых рыбах,то меня сей факт не удивляет.Кормите разнообразно,производите грамотный отбор и подбор производителей и брака станет меньше.Но совсем отнего вы не избавитесь.
Кстати,у золотых рыбок(породистых),из нескольких тысяч икринок и вылупившихся из них мальков только около десятка будут иметь пропорции,цвет и наследственность близкие к идеальным...
4.Я не понял о чём идёт речь.Проконсультируйтесь у специалистов.
А вообще,пообщайтесь с людьми,которые занимаются этим до сих пор,и начинали давно.К тому-же Дмитрию Игоревичу Кучеру-Томченко обратитесь.Я думаю,он вам подскажет,не смотря на то,что он биолог и человек он очень занятой,я уверен,что вам будет чему у него поучиться.Но его лучше по пустякам не беспокоить