Цитата:
Сообщение от Серж
Всем привет!
Выкладываю фотографию текущего состояния аквариума.
Качество очень слабое, но без нее я не смогу задать вопрос: это много каулерпы или еще нет?
И еще: как правильно ее пропалывать, удалять полностью отдельные участки, или пытаться вырвать старые побеги?
На некоторых старых листьях появляются светлые бугорки на тоненькой ножке, это наверное и есть половое размножение которого немного побаиваюсь.
С уважением. Сергей.
|
Сергей здравствуй!!!
Аквариум выглядит хорошо, каулерпа растет отлично.
Количество её достаточно большое, хотя у меня бывало и на много больше.
Пропалывать её конечно нужно, но главное не выбрасывай сразу очень много водрослей. Прополка зависит в основном от твоего чисто эстетического взгляда где и сколько каулерпы ты хотел бы видеть.
Белые бугорки как мне всегда казалось это что-то вроде цветения и как мне видится это и есть натуральное половое размножение.
То чего все боятся и называют половым размножением, выглядит несколько иначе - таломмы и листья резко светлеют, причем массово и в течение одного двух дней полностью растворяются выделяя огромное количество светно-молочной мути, попросту все, что она усвоила опять попадает в воду. Вот этого нужно бояться, я предпочитаю называть вещи своми именами по моему это просто массовая гибель водоросли по какой-либо причине.
Пролифера как я уже тебе говорил чуть-ли не самая устойчивая водоросль и у меня небыло ни одного случая её массовой гибели, хотя это конечно не значит что такого с ней не бывает.
Когда водоросли много можно её подкармливать железом она будет расти еще лучше.
Да при прополке, конечно лучше начинать с удаления старых частей куста каулерпы, предпочтительно оставляя молодые побеги.
В своем аквариуме я пропалываю и пересаживаю водоросли по принципу - пусть растут там где мне хочеться -.
Еще хочу спросить помоему раньше в твоем аквариуме было больше камней или мне так кажеться?