Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?
1. Вы правы Авось, анубиас A. gilletii не относится к группе Бартера.
2. Палюдариум все же не для рыбок, скорее для лягушек и крабов.
3. На фото скорее всего анубиас -A. barteri glabra (гладкий) есть несколько признанных синонимов: А: ланцеолата, спатулата,ундулатус и др. названия, изобретаемые на "птичках".
4. Анубиасы группы Бартера, потому и классифицируются группой, что
имеют одинаковые соцветия.
5. К сведению п. Авось, в ботанике существуют определения женских и мужких цветков. Вот тополя с женскими цветками скоро вас побеспокоят.
6. К изобретателям скороспелых гибридов, а еще более избретателям названий "на птичках" у меня отрицательное отношенияе . Они вносят сумятицу коллекциоерам акварумных растений. И просто обманывают покупателей на птичках.
Борис Панюков -старший научный сотрудник Московского ботсада и руководитель садового товарищества Аквафлора (ранее Аква-Алмаз) при всем моем уважении, спешит с гибридами эхинодорусов, передавая в торговлю.
Сергей Бодягин -руководитель Оханского питомника анубиасов (Пермская обл) исходя из предпосылки, что анубиас нана обладает какими генами "подводности", получил множество нано-гибридов
анубиасов, и они массово постуапают на рынки СНГ. Но я не нашел данных хромосотического анализа, подверждающих наличие особых генов у анубиаса нана. И кроме того по третему закону Менделя "о генитическом расщеплении признаков" гибриды полученные на малом количестве исходного материала (что я подозреваю) малоустойчивы.