Здравствуй Сергей!!!
Соглсен с твоими выводами, что с родными водорослями было более красочно и естественно, но и твои родные правы было мрачновато.
К сожалению тебе (и не только тебе) не удалось добиться хорошего устойчивого роста Черноморских водорослей, а без этого нет смысла продолжать поддерживать чисто Черноморский биотоп.
С точки зрения внешнего восприятия и качества воды аквариум с хорошо растущей каулерпой более интересен и стабилен.
Для улудшения восприятия аквариума и придания ему большего разнообразия я бы посоветовал тебе раздобыть еще водорослей - другие виды каулерпы, халимедиа, красные водоросли очень похожие на каулерпу и т. п.
Довольно много тропических водорослей могут хорошо расти в аквариуме, выглядит это просто классно.
Из Черноморских рыб ты не содержал самую интересную зто собачка-павлин, я еще раз хочу сказать более интересной и интелектуальной рыбы в Черном море нет, да и не только в Черном море из всех рыб каких мне довелось содержать павлины одни из самых интересных и умных рыб, кроме того они хорошо нерестятся в аквариуме и долго живут.
Главный минус они пощелкуют всех крабов, раков и креветок.
Но наличие этой рыбы делает аквариум куда более интересным и живым.
Для рыб они не представляют опасности с ними можно держать любых.
В твоем аквариуме можно содержать несколько самцов и на каждого по паре самок. В Черном море собачки являются самыми интересными рыбами для аквариума, кроме павлинов есть еще несколько видов особенно мне нравиться собачка с ветвистыми рожками (
Parablennius tentacularis), но она довольно редко встречается.
Уточки сложны в кормлении они постоянно прячутся в камнях и не идут на корм, поэтому часто погибают от голода, но можно попробовать.
Еще можно добавить не Черноморских рыб, например хромисов они будут жить в общей стае с ласточками и добявят красок.
Вот примерно в таком ключе можно развивать твой аквариум.