"При высоте аквариума 40-50 см световой поток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр"
В. Смирнов.
Вот и считайте, для банки со стандартной высотой и обьёмом в 200 л. надо от 6000 люменов. И никаким спектром люменов не заменить. Но, при незначительной нехватке светового потока, можно "подтянуть" эту нехватку красным спектром. На что реально может повлиять спектр (при недостатке люменов), так это на рост водорослей. Например, при недостатке света фито-лампы (разные флоры) могут вызвать и бороду, и нитчатку, и ксенококкус, и пр.
"В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую – несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей. "
В.Смирнов.
Последний раз редактировалось Vadim Art, 30-12-2003 в 00:08.
|