2Ихтиолог: спасибо.
В процессе дальнеших поисков причин ерошения чешуи нашлась еще одна причина, не обратившая на себя внимания , в виду отсутствия опыта разведения астронотусов...
Приехав после майских, обнаружил разрытый грунт и гнездо - навернка, мои питомцы вздумали нереститься. Также надо отметить, что А. последнее время ведут себя достаточно агресивно, и ерошения чешуи может быть ничто иное, как попытка самцов сократить население аквариума

. А то что я принял за судороги хвостового плавника, вполне может быть нерестовое поведение самцов

.
Вроде для нересторовика А. необходимо 200-300л. банку на пару. А у меня 4 тела живут в 90л. И еще меня смущает некоторые факты: 2 наиболе крупных (предположительно самцы) гоняют всех! А если было отрыто гнездо, то наверное должна была быть сформирована пара, которой я так и не заметил...
Так что я решил пока никаких кардинальных методов не принимать. А для профилактики добавил в аквариум, 2мл. Агропара (как и ФМЦ содержит Фомалин и Малахитовый Зеленый), как было сказано в инструкции данного препарата...