Показать сообщение отдельно
Старый 19-05-2006, 12:45   #2
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Re: Выставка Interzoo - впечатления от поездки

Продолжим.
Опытные посетители поступают следующим образом: в первый день делают обзор всех павильнов, стараясь не задерживаться у стендов. Таким образом становится ясно, что интересного и нового появилось.
Затем начинается методический обход. Я за один день мог обойти не более трех павильонов. Как ни странно, в первый день повстречал много знакомых из России и Украины. Почему это удивительно? Да потому, что был день, когда я остался без связи и за целый день поисков знакомых я ни одного человека не встретил. Хотя потом выяснил, что все ходили по экспозиции. Масштабы, однако!
Посещая различные зоовыставки (в Украине и России), мы все привыкли, что львиная доля экспонентов представляют товары для собак и кошек. Аквариумистика всегда занимает очень маленькую часть. Блуждая по джунглям Интерзоо у меня такого ощущения небыло: аквариумистика присутствовала на каждом шагу и совершенно не создавалось впечатления, что ее меньше, чем стендов по другим напрвлениям. Напротив, почти все компании, представляющие торговые марки, хорошо известные в Украине, занимают самые большие по площади стенды, лишь немного уступая стендам собаче-кошачей направленности. Кстати, на стендах надо остановиться подробнее. Стенды ведущих компаний зообизнеса немного отличаются от того, что мы привыкли видеть. Во-первых, все они имеют индивидуальное оформление. И не взирая на то, что на создание проекта и постройки стенда тратятся огромные средства, по окончанию выставки все декорации идут "под нож". Это как эстрадная звезда: дважды в одном платье выходить нельзя.
Во-втрых, средняя площадь стендов ведущих компаний 200-400 м.кв. У некоторых компаний и того больше.
В-третьих, стенд разбит на несколько зон: Стеллажи с продукцией, действующие модели, зона с каталогами и проспектами, зона для переговоров и зона отдыха для посетителей, место для шоу.
Например, фирма Карли выстроила домик для кошек (с разными площадками на разных высотах) в сильно увеличенном масштабе, по которым лазили эффектные дамы, расскрашенные под кисок. Скажу вам, впечатляет
Зона отдыха для посетителей - это место для того, чтобы привлечь любого посетителя выставки, который может присесть немного отдохнуть (а ноги начинают болеть довольно быстро), и тут же ему предложат бесплатные напитки: соки, кофе, печенья и много другого. Заметьте, БЕСПЛАТНО! Т.е. масса стендов имеют на своей територии маленькие кафе, где бесплатно предлагают различные фреши и всякого разного. Это все сделано для того, чтобы любым способом, хоть на несколько минут привлечь на свой стенд посетителя. Как правило, цивилизованные посетитель пользуются "шарой", только присев пообщаться с менеджерами, узнать о товаре, условиях и т.д.
В связи с этим хочу привести забавный разговор с нашими соотечественниками, опровергающий мнение о том, что мы падкие на шару . Почти все, наши, попадая в "правильную" атмосферу, начинают вести себя цивилизованно. Можно было, проголодавшись, подкрепиться на любом стенде, ан нет, мы выходили во дворики между павильонами (там кафешки платные), заходили в кафе и за деньги покупали поесть. Вот так вот, я горд за нас
Хочу остутдить пыл тех, кто готов бросить нашим фирмам, что вот, мол, как надо привлекать клиентов на стенды, учитесь. Когда мы, потребители, будем покупать по таким же ценам, как на западе, когда фирмы, занимающиеся аквариумным бизнесом будут зарабатывать, а не думать, как свести концы с концами - будет и на нашей улице праздник. Надо всегда помнить, что рынок у нас только зарождается.

Далее я сделаю краткий обзор новинок, которые скоро появятся на нашем рынке.

(Продолжение следует)

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 19-05-2006 в 12:51.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием