22-05-2006, 16:25

| 

| 

| 

Живу я тут 

Поблагодарил(а): 21

Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях

| 

Re:  Ампулярии

Цитата: 

| 

Сообщение от Olexa 
				... Просто в воде кальция не хватает. А это, как известно, главный строительный материал для панциря. 

| 

Я думаю дело не только в кальции.  
Специально для изучения конструкции раковины я улиток не разбирал, но случайно ронял, и я заметил, что от удара раковина расслаивается – верхний слой эластичный, имеет желтоватый (у золотистых ампулярий) оттенок, а внутренний - твердый, практически белый. Внутренний слой – это что-то вроде углекислой извести, которая растворяется под воздействием кислоты. Наружный слой, наверное, должен защищать внутренний от кислоты. Со временем он по каким-то причинам повреждается, толи истирается механически, толи поедается какими-то бактериями, и тогда кислота довольно быстро отбеливает и разъедает внутренний известковый слой. Это своего рода КАРИЕС. Можно попробовать уменьшить кислотность воды в аквариуме, чтобы уменьшить "коррозию" раковин, но в любом случае ни сами раковины, ни цвет уже не восстановятся.  
А может поэкспериментировать с зубной пастой Бленд-а-мед с Флуористат?   Это шютка юмора. 

| 

| 

|