"Правильность в рассчете никто не отмениял! Особенно, что касается сильных антибиотиков."
Уважаемый Михаил (вопросы риторические), какими объемами вы оперируете, сколько лет занимаетесь аквариумистикой и какой у вас опыт работы с опасными химическими веществами?
Мое впечатление - у вас неплохой багаж опыта и знаний.
Для начала раскажу быль.
Приходит к моему знакомому директору зоомагазина начальник гор. управления МВД. Обеденный перерыв, мы сидим пьем чай.
Начальник говорит, что ему сказали, что для его аквариума нужен компрессор. Директор магазина достает из "личных фондов" компрессор и дает ему не распечатав. Поблагодарив, начальник уходит.
На следующий день в обеденный перерыв сидим пьем чай (я в гостях был). Заходит тот же начальник и говорит, что компрессор не работает. Директор магазина забирает неработающий компрессор, берет новый, выходит в торговый зал, проверяет его, возвращается в кабинет и отдает начальнику. Тот поблагодарив уходит.
На следующий день в обеденный перерыв сидим пьем чай. Заходит тот же начальник и говорит, что и этот компрессор не работает. "Да, чтож ты с ними делаешь? - в сердцах воскликает директор магазина. "Ничего.- отвечает начальник, - Включаю в розетку и бросаю в аквариум..."
Это я к чему? Советуя применять некое вещество, особенно сильнодействующее, и не давая при этом методику его введения вы должны быть уверены, что человек владеет этой методикой. В противном случае следует объяснить как вводится доза, расчитанная на 100л в 30л аквариумной воды. Т.Е., что готовится маточный раствор, он разводится в 10 раз, затем рассчитывается необходимая доза уже нового раствора и она вводится в аквариумную воду. Следует объяснить, что это не делается методом "берем третью часть таблетки".
"Я обычно всегда советую перед лечением в общем аквариуме основательно его почистить от органики. "
Я недавно на форуме и мог чего-то не заметить, но здесь этого не прозвучало.
Анекдот в тему.
Заходит пациент к терапевту и жалуется, что у него болит ухо, а хирург сказал, что это ухо надо удалить.
Терапевт: "Ох уж эти мне хирурги! Им бы все резать да резать. Вот, выпейте таблеточку - уши сами отпадут."
Бесполезно ликвидировать последствия, не устранив их причину.
"как конкретно большие объемы устойчивы к "такой" ситуации?...Так почему же большой аквариум имеет преимущества перед маленьким? Что это за эфемерная величина - "буферная емкость"?
Для биологических аквасистем справедливо неравенство
10 Х 10л < 100л, т.е., если в десятилитровый аквариум можно посадить 1 рыбку, то в 100-литровый их можно посадить не 10, а 15 из-за большей мощности биологической системы.
Буферная емкость в буферных системах это максимально возможное количество вещества, которое может принять буферная система без изменения своих параметров. И хоть применение этого термина здесь не совсем корректно, но я хотет кратко объяснить суть вопроса.
"Т.е. очевидно имеется ввиду убийство антибиотиком биофильтрующей флоры. Исходим из правильной дозировки. Т.е. по идее и в большом, и в маленьком мы сильным антибиотиком убъем биофильтр. Следовательно, надо ждать перезапуска."
...и фауны тоже. В остальном все верно. Только есть один нюанс...
Убьешь ты их за час, а для перезапуска до момента установления биологического равновесия потребуется 20-21 день. Вонь будет жуткая. Так стоит ли убивать такую дорогостоящую систему?
Итого.
1. Тетрациклин и прочие сильные антибиотики применяются для лечения бактериальных заболеваний в аквариумистике.
2. Следует считать методически неправильным применение этих препаратов в видовых аквариумах. В таких ситуациях это "слон в посудной лавке". Хотите лечить подобными препаратами, please, в карантинные аквариумы, отсадники и т.п.
3. Давая рекомендации, мысленно поставьте перед собой образ их получателя и постарайтесь представить где и в какую лужу он сядет при их выполнении, а затем скорректируйте рекомендации соответствено. И все у вас и у него получится.
|