05-01-2004, 00:22
|
#13
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
|
"
Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick
[Это я к чему? Советуя применять некое вещество, особенно сильнодействующее, и не давая при этом методику его введения вы должны быть уверены, что человек владеет этой методикой. В противном случае следует объяснить как вводится доза, расчитанная на 100л в 30л аквариумной воды. Т.Е., что готовится маточный раствор, он разводится в 10 раз, затем рассчитывается необходимая доза уже нового раствора и она вводится в аквариумную воду. Следует объяснить, что это не делается методом "берем третью часть таблетки".
"Я обычно всегда советую перед лечением в общем аквариуме основательно его почистить от органики. "
Я недавно на форуме и мог чего-то не заметить, но здесь этого не прозвучало."
Чесно говоря, всегда объяснять, что перед внесением таблеток, их нужно растворить и т.д. не всегда даже время есть. Но тем не менее замечания принимаю.
"Для биологических аквасистем справедливо неравенство
10 Х 10л < 100л, т.е., если в десятилитровый аквариум можно посадить 1 рыбку, то в 100-литровый их можно посадить не 10, а 15 из-за большей мощности биологической системы.
Буферная емкость в буферных системах это максимально возможное количество вещества, которое может принять буферная система без изменения своих параметров. И хоть применение этого термина здесь не совсем корректно, но я хотет кратко объяснить суть вопроса."
Ну так вот мне и интересно, ПОЧЕМУ. Мы говорим в данном случае о микрофлоре и , пускай, о микрофауне - и о воздействии на них антибиотиков. Что в маленький, что в большой аквариум мы вносим одинаковое процентное количество антибиотика. Получается, что большой меньше пострадает.Почему? Выходит, что в большем процент микрофлоры больше - т.е. в одном 100 л ее больше, чем в десяти по 10 литров?
"...и фауны тоже. В остальном все верно. Только есть один нюанс...
Убьешь ты их за час, а для перезапуска до момента установления биологического равновесия потребуется 20-21 день. Вонь будет жуткая. Так стоит ли убивать такую дорогостоящую систему?"
У меня всяко тоже бывало - и применение антибиотиков типа нифирпуринола в общем - но никакой вони в процессе вроде как неминуемого перезапуска не было! Т.е. все ли так ужасно?
"Итого.
1. Тетрациклин и прочие сильные антибиотики применяются для лечения бактериальных заболеваний в аквариумистике.
2. Следует считать методически неправильным применение этих препаратов в видовых аквариумах. В таких ситуациях это "слон в посудной лавке". Хотите лечить подобными препаратами, please, в карантинные аквариумы, отсадники и т.п.
3. Давая рекомендации, мысленно поставьте перед собой образ их получателя и постарайтесь представить где и в какую лужу он сядет при их выполнении, а затем скорректируйте рекомендации соответствено. И все у вас и у него получится. [/b]
|
"
Я тоже предпочитаю в случае бактериалки лечить отдельно! Но все же для меня самого вопрос - всегда ли стоит пренебрегать той частью патогенных бактерий, что останутся в общем аквариуме, когда рыбы будут лечится на стороне - ведь им туда возвращаться?
Р. S. А начальников управ МВД я ну никак не люблю! 
|
|
|