Показать сообщение отдельно
Старый 06-01-2004, 00:23   #15
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
[quote]Автор оригинала M.D.Jeorgick
[B
"Ну, больше или меньше - это вопрос конкретной банки, а вот кумулятивность явно присутствует. По принципу - колонию клеток уничтожить сложнее, чем отдельную клетку."

Все же не понятно, как конкретно колониии бактерий ( ведь речь именно об колониях, а не отдельных клетках) в больших объемах оказываются более стойкими к тому же самому проценту антибиотика, чем колониии в маленьких объемах? Т.е. насколько этот вопрос доказан в научном эксперименте?

"И потом, одна и та же ошибка в 10 и 100л аквариуме скажется по разному. Например, 100 мертвых несъеденных личиной мотыля в 10 л аквариуме вызовут полную катастрофу при разложении, в нормальном 100л аквариуме вызовут легкое суточное помутнение, а в 300л их никто не заметит даже."

Но ведь обычно мы исходим опять же из одинакового процента корма, кидаемого что в большой, что в маленький аквариум. Т.е. пусть будет 10 дохлых мотылей на 10 литров - и 100 мотылей на 100 литров! Кстати, мотыль в хорошем аквариуме в грунте отнюдь не дохнет! Это точно!


" Но тогда логичнее и применять подобные вещества in situ (по месту) при помощи орального введения или инъекции. Главное, чтоб размер рыбы и опыт инъецирования позволял это делать."

Абсолютно согласен с последним пунктом! Если речь идет о внутреннней или системной бактериалке, то наиболее эффективен будет метод орального или иньекционного введения антибиотика - часто плюс наружно!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием