Трудно что-либо советовать, не видя собственно аквариум. Однажды мне долго звонил клиент с жалобами на то, что у него вымирают все растения. Никакие мои телефонные советы его растениям не помогли, и после трехмесячного диалога я выбрался наконец к нему домой.
Провел долгий осмотр, который ничего не дал - аквариум выглядел свежим, вода прозрачна, рыбки счастливы, фильтры булькают вовсю, свет обалденный, растения торчат ростом с "черную бороду", да и цветом не сильно отличаются. На свежепосаженных облетевшая листва.
Когда я уже собирался покинуть, удрученный обстоятельствами, помещение, глаз случайно попал на прилепленный к переднему стеклу термометр, на котором красочно обрисовывалось число 22. После летних перегревов (до 32 градусов) хозяин решил экономить на обогреве до наступления первых холодов, о чем растения рассказали ему зимней спячкой, несмотря на "ясно солнышко над головой" в виде всяческих фитоламп. После включения терморегулятора в розетку, в течение месяца мор прекратился, но особого воодушевления среди флоры аквариума замечено не было. И лишь через полтора месяца добавление воды другого качества дало первый положительный сдвиг. Растения явно начали давать новые листья (в аквариуме есть практически все типы растений), а хозяин с воодушевлением приказал мне готовиться к большому объему новых растительных закупок.
Как выяснилось позже, щедрость его не имела никаких границ, вплоть до 10 гривен, но это уже другая история...
Серж! Наблюдайте, наблюдайте и фиксируйте свой опыт. Ошибка может лежать на поверхности, а может быть скрыта за таиственными магическими пассами на Горводоканале. Кроме того, может быть кто-нибудь еще сможет дать Вам дельный совет, пока остался жив еще корешок горизонтального эхинодоруса, кстати, весьма капризного растеньица с набором настроений, свойственных далеко не каждому представителю рода. Он ведь один из немногих, кому нравится мягкая вода.
|