Я пока еще ничего не срезал, но как-видно какой-то мой коллега-барыга ведет наблюдение.

Постараюсь тебе чиста интеллигенто на пальцах объяснить, в чем ты не прав.
Цитата:
Сообщение от Slavko
У меня в субботу была очередная попытка. Даже человек, продавший мне весной травку за 10 грн., соглашается взять такие же кустики только по 1 грн.
С одной стороны, это лучше, чем ничего. Но с другой, должен же быть где-то предел рентабельности и человеческой наглости. [/b]
|
Если бы тому барыге было выгодно взять у тебя дороже - он бы взял. Все очень просто. Это рынок. Предела "наглости" в торговле не будет - что будет критерием?
Кем и чем определяется цена?
Ведь нет никакой договоренности среди барыг на рынке, продающих траву, жестко держать цену и не покупать у любителя траву выше, чем за гривну!
Если ты принес свою траву, а барыга ее оценил в гривну - и ты считаешь эту цену несправедливой, то у тебя есть возможность САМОМУ продать ее! Ведь никто этого не запрещает? НО - это вопрос ВРЕМЕНИ, траты нервов и прочего здоровья : погода, работа с покупателями, возможность конфликтов с другими барыгами (такое тоже бывает!

)....и прочее-прочее. Корочче, "вдруг" пропадает желание самому продавать.

Но почему то не учитывается, что все вышеперечисленные мною обстоятельсвта - тоже определяют цену, т.е. это те же деньги!
Беспределом я лично считаю следующие ситуации
1. Когда любителя гонят другие барыги, за то, что он сбивает цену! В настоящее время и за все время, сколько я стою на рынке, я практически не наблюдал на этой почве конфликтов, но еще раньше в этом плане ситуация была довольно напряженной - так по крайней мере мне рассказывал Кокан. Лично мне такие любители частенько сбивают цены, но мои принципы не позволяют как-то влиять на них. Тем более в целом они никогда не сломают мне мое дело - стоять они долго не могут, выдержывают час-два, да и то в хорошую погоду. Соответственно, и цены у них как правило меньшие. А когда совсем
невмоготу, сбрасывают свою траву постоянным продавцам по еще меньшим ценам.
2. Следующий беспредел барыг - это сознательное вранье! Например, на вопрос, будет ли пистия расти без света, ответ: "А без света ей еще лучше будет!"
А вот что касается накруток цены, то вот представь себе такую ситуацию. Ты принес на рынок вырощенную траву - и сдал ее по 1 гривне барыге, который поставит ее за 10 грн! А я рядом поставил другой вид, которго нет на рынке вообще! И это моя трава - и я ее оценил тоже в 10 грн! Спрашивается, а почему не в 1 грн? Ведь покупателю все-равно, чья трава у барыги - его интересует качество и цена!Если он все же платит за определенный вид 10 грн - то последнее слово именно ЗА ПОКУПАТЕЛЕМ! Уверяю тебя, как только определенный вид перестанет пользоваться спросом, на него тут же упадут цены! Иными словами, первичная цена устанавливается продавцом часто "от фонаря" - как выразился коллега С.Яровой, который продает траву "на углу" - "цена определяется степенью жадности", а в последствии рынок покажет, будет ли у этого товара за такую цену свой покупатель.
P.S. Можно по этим вопросам и Маркса почитать, но меня не тянет... Главное, чтобы не было монополии! А так - крутите цену, какую хотите! Раньше цену определяла за нас Партия, а сейчас цена определяется "наглостью" продавца и возможностями покупателя - т.е. отношением этих величин.