2 M.D.Jeorgick Ну я с Вами не совсем согласен, уважаемый. у меня в банке стоит фальш-дно изготовленное по технологии о которой я писал выше, при этом помпа Атман дует 500-600 литров в час.
Я не заметил что наличие течения каким либо образом угнетает растения. У меня прекрасно себя чувствует карликовый анубиас (простите если будут неточности в названиях, ну не специалист я) валирснерия, канадская чума, куча ещё всяких мне неизвестных кустов,
а "сквозняк" можно легко регулировать при обратном токе воды (это когда она под дно задувается) просто расщепив поток от помпы на два, один под дно, другой вдоль стенки.
2 Flyer
реальную пользу можно.... Я использую фальш-дно с прямым потоком, т.е помпа выкачивает из под дна воду...
банка около 120 литров помпа Атман... при этом фильра у меня в банке нет вода при этом почти кристальная, один минус, приходится очень тчательно грунт сифонить раз в две недели. все продукты жизнедеятельности уходят в грунт, грунт не закисает. Когда фальш дна небыло на светлой гальке через пол года после запуска аквариума появлялся коричневый налёт и она становилась скользкая на ощупь и эстетика терялась. с фальш-дном этого нет. А розеточные растения в горшках посади если сомнения есть.
Между стеклом и фальш-дном грязь не скапливается.
|