Я так думаю:
Влияние геомагнитных зон на растения это скорее из мистики, чем из аквариумистики, хотя ни чего не берусь утверждать, на то они и мистики. А вот горводоканал - зверь серьезный и реальный.
С тем, что растениям вдруг становится совсем "кисло", в то время, как параметры воды (рН, GH и др.) остаются прежними, я сталкивался. Это могут быть не только проделки водоканала (воду я меняю очень редко, естьтакое понятие: обломовщина),
это может происходить по причине сезонных изменений кластерной структуры воды. Опять мистика, однако, подметил я интересную тенденцию: с Ильи и до Хрещения вода становится все хуже и хуже, а пик этого дела как раз и приходится на рождественские каникулы, а вот с Хрещения до Ильи водичка наша гораздо лучше, а самая самая на Купала. Хотие верьте, хотите нет, мистика все таки. Статистику ведь здесь не соберешь - шумы водоканала мешают. А еще причиной стагнации может быть элементарная алелопатия.
Какова бы ни была причина я вполне успешно борюсь с такими явлениями. Способ очень прост: уголек в мешочке, монжо подвесить его прямо в аквариуме. А еще есть срдство для доочистки питьевой воды под названием "кристалл" - это вообще бомба! Только после применения любых сорбентов и коагулянтов обязательно нужно удобрить воду, именно воду.
И еще, я к примеру грелок в травники вообще не ставлю (ну только когда рыбка прихворает), а духоты я не люблю, так что зимой температура в аквариумах редко бывает выше 20-и, ипрут же гады аж крышку срывают.
Serj
Не забывай, когда ты оперируешь единицами рН, то ты оперируешь порядками концентраций активнных ионов водорода, а травушки к этому очень чувствительны. Так что рН 7 - 8 это знаете ли очень и очень.
|