Re: Как добавить света?
Я вообще-то стараюсь поддерживать стабильный режим ухода в аквасе :кормежка рыб, подкормка растений,сифонка, чистка,подмена воды и пр. Ламп у меня две по 18 Ватт. Подмениваю по одной во время экспериментов . Почемуто хуже всего результаты были при использовании Гролюкса. Вся длинностебелька за 7-10 см от поверхности буквально белела и потом отмирала. Естественно выбрасывались боковые побеги. На анубе до сих пор есть листки освещенные Гролюксом - сильно светло -зеленые, только прожилки зеленые. Зато появилось масса незваных гостей-водоростей. После отказа от Гролюкса, и перехода на Филипс 33 анубы начали выбрасивать листки прекрасного зеленого насыщенного цвета, длинностебелька восстановилась - "поврежденные" Гро побеги отвалились. Водоросли поборол спомощью перекиси и эритромицина. Короче, сад "забуяв". Я ни в коем случае не хочу подорвать авторитет SILVANIA GROLUX, нопо-видимому сущвствуют какие- ограничения в их использовании( может даже не заявленные производителем). Это не только мое мнение,так как у одного знакомого есть несколько 200л-х аквасов. Вода одинаковая, обслуживание тоже, растения тоже - и что прикольно - в одном аквасе растения себя прекрасно чувствуют под ГРО, в двух других появлялись такие же проблеммы, как у меня - ГРОЛЮКС пришлось снять. Очень хотелось бы узнать причину этих неоднородностей. Из статистики по аквасам ,которые я знаю - лучше всего зарекомендовала себя Филипс 33( аквариумы обычные - не специализированные и морские). Опять же не реклама Фипипс - просто нет выбора ламп у нас особого. Было бы из чего ывбрать , я б ещё поэкспериментировал бы. А пока остановлюсь на том что имею с нормальным результатом. Хотя руки чешутся посветить по -другому, особенно после фотографий А.Бешлеги " Аквариумы под разным светом".
|