Показать сообщение отдельно
Старый 11-06-2006, 11:03   #58
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Re: Цихлида Африки неужэли неинтерестно!

Цитата:
Сообщение от Богдан
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/sp...da/oscar.shtml
я прочитав цю статтю і напевно зупинився на виборі риби це будуть риби оскар 4-5штук, чорнополоса цихлозома 2-3, і хроміс-красавец 2-3,і 1 птерік, тепер тільки залишилось одне питання де можна купити ці всі риби і яка їх ціна.
Вы выбрали хороших рыбок, но если Вы зашли посоветоваться как новичок в выборе рыб для аквариума, то было бы неплохо рассказать Вам, в чем плюсы и минусы такого выбора.
Плюсы несомненны - астронотус одна их самых интересных цихлид по поведению. Хромис-красавец (если Вы его найдете сейчас на Украине) - одна из самых ярких речных африканских цихлид.
Статья, ссылку на которую Вы привели наверное, была переписана авторами сайта из какой-нибудь старой книжки по аквариумистике не совсем опытного автора.
Например "аквариум - от 100 л, желательно 200 л и более." - фраза, которая выглядит скорее курьезом, чем информацией. С тем же успехом можно было бы написать "аквариум от 40 литров и более". Ваш аквариум не подходит для содержания взрослых астронотусов совместно с другими рыбками ввиду его недостаточного объема. 300 литров - это как раз тот самый необходимый минимум для одной пары астронотусов, чтобы они могли отнереститься. Конечно, выращивать из малька, наблюдать за их развитием можно и в таком объеме, но содержать впоследствии взрослых астронотусов в 300 литрах - это плохое решение. Рано или поздно Вам придется принимать решение - либо дать им соответствующий их размеру и потребностям объем (минимум 500 литров для одной пары, оптимальный объем 1500 литров), либо избавиться от них. Вопрос времени.
А если говорить о том, что можно, а что нельзя делать с астронотусами, тут выбор большой. Например, можно содержать 5 штук в 70-литровом аквариуме (был у меня один знакомый, который до последнего не хотел расставаться с любимыми рыбками, но и не считал нужным дать им больше пространства для жизни), пока они сами его не разобъют, можно держать их в пруду с карпами-кои, пока они не лягут в зимнюю спячку (вечную ), можно кормить их только сухой дафнией и лиманским мотылем, пока их не раздует. То есть, рекомендаций, что можно делать астронотусами, и как их можно содержать, можно придумать сходу тыщи.
Другой вопрос, что будет являться комфортом для рыб, а что садизмом по отношению к ним.
Хромис-красавец, или, если быть более точным, хромис красный (это гибрид разных хромисов, которого еще можно найти в продаже на Украине) имеет красивую яркую окраску только при комфотном содержании, когда самец и самка одевают брачный наряд. В подавленном состоянии (а именно это и ожидет хромиса с такими соседями как астронотус) он будет выглядеть обычной невзрачной бежевой рыбкой. Паре хромисов нужен отдельный аквариум литров минимум на 70-100, чтобы они проявили себя во всей красе.
Единственными рыбками в аквариуме, которые будут чувствовать себя "в своей тарелке", будут чернополосые цихлазомы, которых Вы без труда найдете в любом городе, причем, вполне может быть, даже бесплатно. Они и вырастут и созрают раньше своих соседей и будут радовать Вас бесконечными приплодами (по 100-400 мальков), разгоняя по углам аквариума своих соседей (хромисов и астронотусов), несмотря даже на их более внушительный размеры.
При подборе сообществ рыб для аквариума я руководствуюсь чаще всего понятием "комфорта для рыб", что подразумевает под собой три пункта:
1. Рыбка должна вырасти до ее природных размеров
2. Рыбка должна иметь экстерьер, соответствующий природному
3. Рыбка должна дать жизнеспособное потомство
При том сообществе, которое Вы выбрали, я вижу комфорт только для чернополосых цихлазом. И с Сергеем, занимающимся американскими цихлидами, я не могу согласиться в его подходе. Комфортным сообществом для американских цихлид чаще всего является небольшая стая рыб одного вида, среди которых постепенно выделяются и отбиваются пары, которые уединяются в доступном свободном месте водоема и производят потомство. Для южно-американских видов стаю подбирают исходя из количество 7-10 особей одного вида на аквариум достаточной емкости (атронотус, 1.5 тонны). Для центрально- и северо-американских цихлид, а также африканских речных цихлид, которые менее капризны при выборе полового партнера, достаточно содержания двух пар, чтобы обеспечить полный комфорт, соответствующий природному. Американские цихлиды не образуют смешанных сообществ, поэтому содержание в аквариуме более одного вида я считаю дискомфортным для рыб, хотя, возможно, и эстетически оправданным (то есть, комфортно для наблюдателя). Африканские озерные виды тесно сотрудничают друг с другом, в том числе образуют смешанные стаи, поэтому совмещение разных видов в пределах одного аквариума является естественным для этих рыб вне зависиости от эстетических привязанностей аквариумиста.

Последний раз редактировалось Gelo Xuts, 11-06-2006 в 11:11.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием