Цитата:
Сообщение от Gelo Xuts
Выше я уже писал свои рекомендации. Могу и повториться. На 300 литров лучше всего посадить около 30 подростков тех малавийцев, которые не превышают во взрослом состоянии 12 см. Количество видов оптимально - 2-3. Худший вариант - 15 видов по паре. Компромиссный - 6- 7 видов по 5 подростков. С возрастом количество рыб потребуется сократить до 20-25 штук, отбраковав лишних самцов.
Цихлиды размером более 12 см для 300 литрового аквариума непригодны.
Вопрос непонятен, если честно.
Я рекомендую сотношения 2+3, 2+5, 2+7, 3+10. Пара чернополосых цихлазом захватывает участок, шар воды радиусом в 30 см. Для 300-литрового аквариума это примерно 1/3 объема.
Хромисы в общем аквариуме чаще всего чувствуют себя подавленными.
Малавийцы, в отличие от американских цихлид, далеко не все имеют склонность охранять конкретную территорию. Это относится примерно к 1/4 видов из оз. Малави, в основном группы Мбуна. Остальные виды используют временные нерестовые площадки, поэтому могут использовать одно и то же место для нереста по очереди.
|
Ну так давайте конкретно вказувати, що Ваші рекомендації обмежувались лише малавійцями "до 12 см і не представниками мбуна". Хоча до мбуни і відноситься лише 1/4 видів, у нас вони більш поширені, чи не так? Це раз. Друге - спочатку я давав рекомендації так само "взагалі", як і Ви, а Ви чудово знаєте і про апістограм, і про мікрогеофагусів, і про нанакар… Так, відносно астронотусів, можливо, краще було б і відрадити, втім в житті буває по-різному, тому я відраджувати не став.
Хроміси почувають себе пригніченими в голих спільних акваріумах, дайте їм рослини, під якими можна обладнати свою зону - і вони будуть почувати себе нормально…
По розмірах риб в цілому згоден, хоча знову ж таки маю величезні сумніви, що 20-25 12 см малавійців, нехай і не-мбуна, будуть себе комфортно почувати в 300 л.
А чорносмугі (седжики, мультиспінози, меєки) займають шар радіусом 30 см в голих акваріумах. За наявності корчів, гротів, рослин і великих камінців їх ревір скорочується вдвічі…