Показать сообщение отдельно
Старый 27-01-2003, 16:36   #3
Karev

"Выпуклый" аквариум.

Ярослав, прежде чем решиться на такой шаг, я бы Вам посоветовал очень и очень крепко подумать. Лично я аквариумы с выпуклыми стеклами не приемлю категорически.

Вот мои обоснования.

Относительно прочности и толщины материала. Да, конструкция с "выпуклостью" может быть крепче или допустить использование более тонкого материала. Но...-- продавец, на которого Вы ссылаетесь просто не знает СОПРОМАТА -- прочной такая конструкция может быть только в том случае, если сила прикладывается со стороны выпуклости. Яркий пример тому АРОЧНЫЕ мосты. В этом случае материал работает на сжатие (любой материал прочнее на сжатие, чем на разрыв) и прикладываемая сила перераспределяется на опоры. В аквариуме сила действует со стороны воды, поэтому выпуклость (чтобы разрешить применение более тонких стенок) должна быть направлена.... в сторону воды. Вы когда-нибудь такие аквариумы видели?

Эстетика. И здесь, увы, одни минусы. То, что из-за кривизны стекла возникает линза - Вас убеждать не надо. А всякая линза в силу своих свойств приводит к геометрическим искажениям в зависимости от точки наблюдения объекта. Ну что в "кривом зеркале" можно видеть нормально? Только уже природой искаженные формы - уродцев. Есть такие рыбки - они называются золотыми. Их целенаправленно уродовали (селекция называется) из обычного дикого карася.

Ну и... голый материализм. Гнуть оргстекло, ровно гнуть, тоже работа, и нелегкая (да еще и основание делать под лекало). А значит "сдерут" с Вас, извините, как с липки...

Я высказал свое мнение. Это не руководство к действию. Примите как информацию к размышлению.

Всем удач.