Показать сообщение отдельно
Старый 17-06-2006, 16:58   #8
Sergy_3D
Живу я тут
 
Регистрация: May 2004
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 81
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 8 Раз(а) в 4 Сообщениях
Репутация: 15
Re: Обсуждение работ конкурсантов. Микроаквариум-2006

3 темы, много страниц, надеюсь туда попал.
Хотя, как заметил Сергей Чёрный, впечатления "о работах и об участниках форума после прочтения" постов этой ветки могут быть самыми разными .
Вот и я позволю себе высказаться.
________________________________
Учитывая, что разглядеть некоторые фото не так просто, приходится домысливать.
Т.о., мои впечатления:


Впечатляет мастерство, с которым были высажены растения в акв.№7. Приятная, умиротворяющая гамма, миниатюрные листочки, 3 высотных яруса растительности - производят впечатление как от гораздо бОльшего объёма сосуда. Плюс затенённые части растений создают определённую глубину пространства (во всяком случае, на фото).
Основные недостатки, на мой взгляд, весьма критичные при оценке жюри - недостаток животного населения (во всяком случае оно не составляет композиции) и излишняя симметрия в расположении растений (кладофора (?) и куст - точно по середины длины акв., краснолистные растения слишком близкой высоты), многовато хаоса, мало структуры.


Привлекает расположение камней, коряг и растений в акв.№10. Снова представленная композиция выглядит гораздо более, чем на 10 л. Браво!
И снова я не понимаю, почему создатели так тяготеют к симметрии. Всё в камнях хорошо, но почему они почти одной высоты? Разница должна быть большей. На планете Земля 3 так расположенных камня не могут быть равной высоты. Ведь у каждого своя история попадания на своё место. Даже, если их породил общий геологический процесс, то эти 3 куска по 10 млрд. молекул в каждом (всю ночь считал ), дойдя до встречи с нами, имеют огромную индивидуальную историю.
С художественной точки зрения (в наш мудрый век есть термины дизайн, психология восприятия формы, цвета и пр.) симметричные элементы кажутся "неинтересными", взгляд "не собирается" исследовать их особенности, т.к. их нет - объекты идентичны. Взгляд их пропускает и движется дальше. Конечно, восприятие композиции у людей искушённых (в т.ч. знакомых со множеством стереотипов) и нескушённых - различается.
Сосуд этот, видимо, довольно плоский, однако автор использовал(а) интересный приём для увеличения зрительной глубины: 80% дна от наблюдателя не загромождены и это пространство ощущается, т.к. оно есть в реале. На заднем плане - камни (на самом деле плоские и компактные), перед ними и что важно - ЗА ними - растения, далее - тёмный фон (мог бы быть и потемнее или выгнутым, чтобы менее принимать свет от лампы.
Хорошо здесь и освещение: направленный конус света расположен где-то между серединой и "золотым сечением".
Не могу удержаться от вопроса - почему не сделан наклон грунта к переднему стеклу? Это здорово усилило бы глубину пространства! Тогда же, по-моему, хорошо было бы продлить заросль переднего плана ближе к зрителю (кстати, не знаю точно, что это за растение, т.к. давно отстал от жизни. Но это про- и пре-ходящее ).
Животного населения - тоже крайне недостаточно.

Водоём №6 также привлёк внимание. Простота, но приятный колорит: тёмно-коричневый, белый и ярко-зелёный цвета, подповерхностное рассеивание света в зарослях мха с угасанием интенсивности книзу мной воспринялось с большим интересом, чем многие "избитые" варианты.
Элеотрисы заполняют весь объём и их поведение и образ жизни в общем соответствует такому "ландшафту".
Из пожеланий: форма коряги слишком прямолинейна, фильтр с белой трубкой виден зрителю, не мешало бы добавить хотя б один вид растений.
ЗЫ: думаю, увирандра долго бы здесь не протянула.

Водоём №14 также интересен. Обилие цветов, несколько ярусов растений. На мой взгляд, не хватает самого верхнего яруса где-то за корягой вправо, тёмно-зелёного цвета. Опять-25: длинностебелька высажена посередине длины акв.
ИМХО, фон здесь не самый лучший, нужен градиент. Рыб, видимо, тоже немного - всё это домик для Петушка .

Акв.№16 - хорошо исполнен, привлекает взор. Но 10 л для такой идеи - маловато мягко говоря. Было б там 20-25 л, автор наверняка бы нам показал(а) бОльшее. Но и то, что есть заслуживает высокой оценки.
Есть плановость (спереди кзади), ярусность, гамма (рыбки - просто класс!) Форма коряги, листьев амазонки, стеблей весьма гармонируют. Барклайя (?) на заднем плане маловатого размера. И грунт сюда бы потеменее, чтобы усилить градиент освещённости (снижающейся книзу).

------------------------
Оценить сложно, пусть так:

1-е место - акв.№7, №16

2-е место - акв.№10

3-е место - акв.№6, №14
====================
моя нумерация относится к первой фотосессии от Арована (в онлайн-голосовании нумерация изменена).
Да эти фотки получше будут Только некоторые немного кадрированы [обрезаны] (зачем-то)

Последний раз редактировалось Sergy_3D, 21-06-2006 в 18:01.
Sergy_3D вне форума   Ответить с цитированием