Цитата:
Сообщение от Arowana
Не понятно, если упираться на Иванова-Савчука, получается "детские" животные. По ихней шкале сложности от 1 до 4, актинии 1-2. Что бы например у нас поменялось если бы посадили актинию позже, наверно ничего. Тоже заползла бы в голову и её расколбасило на кусочки, точно такая же получилась техногенная катастрофа. Или если аквариуму пол года актинии не ползают? 
|
Конечно актинии ползают и более зрелых аквариумах, но гораздо меньше, ведь к перемешению актинию стимулируют не устраивающие её условия.
В данном конкретном случае, помпа просто ускорила гибель актинии, но если бы даже она не попала в помпу шансы выжить в таком молодом аквариуме у неё были совсем маленькие.
При перемене места жительства изменяется довольно много параметров окружающей среды – освещение (спектр, яркость и длительность) состав воды, течение, температурный режим и другие мелочи, на которые мы не обращаем внимания.
Для животного это очень чувствительно у актиний происходит количественное и качественное изменение симбиотических водорослей (зооксантел) процесс для актинии довольно болезненный при этом часть этих водорослей погибает и животное избавляется от них отторгая через ротовое отверстие в виде слизи.
Еще при отделении актиний от субстрата (даже аккуратном) происходят мелкие разрывы внутренних тканей животного, которые так же отторгаются через рот.
Эти процессы очень болезненны для актинии и вызывают у неё небольшие отравления. К счастью актинии способны к самоочищению и могут отторгнуть все погибшие ткани и в последствии регенерировать их. При высаживании актинии в несозревший или плохо созревший аквариум все эти процессы только усиливаються.
Причина того, что актинии плохо живут в молодых аквариумах, как мне кажется, кроется еще и в том, что в них еще не полностью сформировался цикл утилизации органики, потому что мир микроорганизмов представлен в основном теми видами бактерий, которые быстро размножились, взяв на себя процесс расщепления органики, но после их работы слишком много побочных продуктов, которые должны убирать другие виды еще не развившиеся в должном количестве.
Вообщем-то это давно известные факты, что впервые месяцы происходят поочередные вспышки и угасания различных видов микроорганизмов, пока не сформируется некий баланс между ними.
Актинии очень чувствительны именно к этой ситуации и плохо себя чувствуют в аквариумах, где еще не установился этот баланс, видимо какие-то из промежуточных продуктов распада органики для них очень токсичны.
Мое мнение, что актиний в новый аквариум лучше сажать не ранее чем через 6 месяцев.
Особенно это касается крупных хост-анемонов.
Хотя это конечно тоже не гарантирует от неудач, но значительно снижает риск гибели актинии и уж конечно не спасет её от повреждения помпой, это уже забота самого аквариумиста обеспечить безопастность помп.
