Ну блин, ща я наколбашу!
Полтора года назад я стал счастливым обладателем 120 литровой банки к которой я прикупил фильтр AquaEL FZK-1. Всё это время фильтр у меня работает, что в принципе говорит о его относительной долговечности. Но, стоит сказать о всём том геморрое, который я испытывал, испытываю и буду продолжать испытывать от использования сего наиубитейшего девайса:
1) заявленная мощь этого фильтра составляет 450 л/ч., на деле же, максимум, что мне удалось из него выжать - это около 300 л/ч и то после определённых усовершенствований, таких как, минимальная длина шлангов, небольшое количество керамики и субстрата (наполнители, кстати, тоже пришлось менять, т.к. крупнопористая губка и активированный уголь любезно предоставленные нашими польскими друзяками в био-фильтре мне нафиг были не нужны) в касетах.
2) относится к первому пункту: если Вы вздумаете поставить префильтр на входное отверстие фильтра - получаете максимум 200 л/ч!!!

а без префильтра... сами понимаете...
3) О конструкции фильтра. Лично я бы отрезал руки тому инженеру, который разрабатывал этот мега-девайс... причём делал бы это импеллером этого же фильтра... головка фильтра крепится к основанию с помощью кольца, закручивающегося по принципу гайки... так вот, чтоб прикрутить это колечко чётко по резьбе, нужно использовать сверхточные роботизированные станки японского автопрома!!! никак не меньше... иначе из под него просто протекает вода!!! и никакие резиновые прокладки тут не помогают!!! Так, что во время чистки фильтра, когда уже всё почищено и собрано, и остальось только прикрутить это грёбанное колечко, я могу ещё от 30 минут до часа с лишним (зависит от того, насколько удачен день) вспоминать маму и всех родственников инженера-разработчиков этого мега-девайса...

4) если Вы, при установке головки фильтра не дай Бог хотя бы на миллиметр провернёте её против часовой стрелки, а не сделать это иногда не просто (см. пункт 3) то вся эта байда также не будет работать, потому что, двигатель головки становится в другом положении, т.е. в положении выкл. причём она может гудеть-свистеть-пердеть и издавать прочие звуки, демонстрируя тем самым свою работу, а воду гнать не будет!!!
5) ну и в завершение хит-парада "плюсов" АкваЭЛей: вчера, во время замены воды, я обнаружил, что описываемое мною устройство АБСОЛЮТНО не прогоняет воду... т.е. головка фильтра гудела, но вода не шла...

сколько он пробыл в таком состоянии не знаю, но знаю, что 3 дня назад он работал, т.к. я его проверял когда снимал префильтр... но это происшествие просто выбило меня из колеи... так ведь можно всю рыбу уложить...
Так что, господа аквариумисты, кто хочет избавиться от своих гидробионтов, лучшего средства чем фильтр AquaEL FZK-1 вам не найти!!!
С уважением...............