Связался я с мальками гурами и набил уже кучу шишек, хочется предостеречь тех, кто на это отважится:
1. Куриным желтком кормить в крайнем случае, если выбирать совсем не из чего. От желтка вода в 36 л выростнике портится через 3-4 часа, учитывая, что кормить их надо с той же периодичностью, то вся ваша жизнь превращается в круглосуточную подмену воды, с последующим отловом из ведра мальков.
2. Если в выростной банке засыпан грунт и растут растения - вынуть все это до запуска мальков или нереста! Можно оставить плавающие на поверхности растения / роголистник / - там будут прятаться мелкие мальки, которых крупные уже через 2 недели будут с удовольствием лопать....
У меня до гурамов в банке подращивались живородки, аквариум был созревшим, растения красивые - все это через неделю превратилось в зловонное болото.....
3. Если нет живой пыли, как например сейчас зимой, вполне подойдет ее заморозка. Замороженную пыль мальки едят охотно, и она совсем не так как желток загрязняет воду. Кормить лучше меньше, но чаще. Если вы работаете и не кому поручить кормление - лучше рыбу не мучать....
4. Подрастающего малька можно постепенно переводить на резанный трубочник, но тут кроется другая опасность: если трубочник нарезать крупно, малек "подавится" им!
Дело в том что у подрастающего малька еще очень плохо развит лабиринт, и он хватает пузырек воздуха буквально каждые 10 секунд, и стоит ему вовремя не проглотить пищу - он задохнется. Так я потерял уже больше десятка мальков.....
Выход, наверное, - это нематода или артемия, но ни того ни другого под рукой не оказалось.
5. Больше всего мальков погибло у меня от болезни, названия которой не знаю, может коллеги подскажут....
Симптомы следющие: у малька отгнивает хвост полностью, остается побелевший обрубок, икривляется скелет, вниз головой он падает на дно и .....
Я конечно сам виноват - пытался сохранить растения и развел антисанитарию...
После того как вынул грунт и растения - залил свежей водички с метиленовой синькой - падеж прекратился. Синьку до голубизны воды добавлял с каждой подменой воды.
Прошу считать это сообщение дополнением к Саге Vini о гурами....