Показать сообщение отдельно
Старый 20-06-2006, 13:29   #1
AlexSer
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Массовый нерест гурами в общем аквариуме

Вчера пришел домой с работы и наблюдал массовый нерест гурами мраморных. Сначала заметил одну пару, потом еще две (правда аква очень густо заросла травой и за две другие пары на все 100% поручиться не могу, но очень похоже).
Одним словом самец первой пары сделал гнездо в правом переднем верхнем углу аквы под листом нимфеи. Гнездышко так себе, просто куча пузырьков под листом нимфеи. Самец долго прижимал, обхаживал самку но ничего не получалось... Сразу скажу, что гурами у меня 18 шт (3 самца, 11 самок и 4 подростка) Где-то полгода назад отсадил в нерестовик самка и самку в нерестовик и получил около сотни мальков. Из них до 1-1,5 см размера дожило штук 30. Но я и не ставил особой цели вырастить как можно больше... Этих 30 шт выпустил в общий аквариум, где большинство было съедено скаляриями, осталось 4 шт самых шустрых. Ну это так, предистория.
Итак, описание самого нереста:
Самец поменял окрас, стал темно-синим. Крутился вокруг самки, потыкивая в бока, потом переворачивал вверх пузом и обжимал ее пузо своим телом. Никогда бы не подумал, что он может так изгибаться!!! Остальное население аквариума с интересом наблюдало все это дело со стороны, но близко не подплывало - самец гонял и лупил всех нещадно. Танцы с самкой продолжались часа полтора с перерывами. Поначалу у самца ничего не получалось и я уже думал, что самка закистовалась, но тут смотрю- рыбы-зрители как по командн ринулись к гнезду и давай что-то есть (икру ). Что тут началось!!! Самец лупил кого не попадя, вода аж бурлила!!! Но силы были слишком неравны, он один, а противников около 30. Икру я думаю пожрали всю, хотя я сразу кинул замороженного мотыля в другой конец аквы, часть рыб ломанулась туда, а остальных самец разогнал. После этого он еще самку "помучал".
В это же время два других самца что-то подобное проделывали у задней стенки аквы. Но рассмотреть толком я не смог, так как аква ОЧЕНЬ заросшая, практически вся поверхность воды устлана листьями нимфеи...
Утром самца у гнезда не было, видать икру таки пожрали всю... А может через месяц-два с удивлением насчитаю гурамов на пару шт больше
AlexSer вне форума   Ответить с цитированием