Вот решил по-подробнее описать процесс установки LinuxMandriva2006-может кому интересно будет,а может ещо и комуто поможет.
Итак,после длительных испытаний с разными машинами,был выбран для установки один из семейства ThinkPad.В первую очередь его родной жёсткий диск(на ноутах они,как правило не более 60Г)был заменен на 120,т.к планировал установить две оси,и места должно было быть больше.Установил диск,включил комп(естественно ничего не загрузилось,т.к ещо ничего не поставил),открыл привод,и поставил туда Hirens Boot CD 7(если кто не знает обьясню-это хороший такой сидюк,сподержащий много полезных прилажений,является он загрузочный и с его помошью мона выполнить с жёстким диском всё,что нужно),после этого выключил комп,и включил его вновь,на вопрос BIOSа ответил-загрузить Boot CD.После уже с диска выбрал Partition Magic(прога для разбития и не только),и побил ею хард на части-а именно:10Г-под ВиндуХР(NTFS),15Г-под Incoming и Temp папки ослика(NTFS)ну и 35Г оставил под данные Винды(NTFS),остальные 60Г-оставил неопределёнными(в дальнейшем под Линь).Дальше,как обычно,EXIT>RESTART.После включения питания,сменил BOOT CD на установочый Винды,ход установки которой всем и так давно понятен,поэтому на этом останавливаться не буду,установил её в раздел 10Г,после завершения установки обновил,и закинул антивирь,ну и другой софт.После закинул диск с Линем>RESTART.
При загрузке Mandriva выбрал язык русский+англиский,включил Unikod,и добавил KOI-8(кодировка),пакеты выбрал такие:В принципе все,кроме документации,серверного обеспечения,ну и из редактора графики поставил только KDE,а установку проводил на раздел 60Г,который оставлял неопределённым(для этого нужно выбрать ручное разбитие диска,выбрать подготовленный раннее раздел,ну и создать:корневой(системный)-я сделал 10,свап(подгрузочный)-я поставил 1,а остальное под домашний,клик готово и далее,всё форматнулось,ну и пошла установка выбранных пакетов.После пароль пользователя,пароль суперпользователя(root)и установка загрузчика(Lilo)я поставил в первый сектор MBR.Дальше системные поздравления и рестарт.
В итоге имеем 2 системы на одной машине Windows XP и Mandriva Linux2006.При перезагрузке можно выбрать в какую систему загрузиться.Удобно это именно потому как хоть в Лине можно сделать всё и намного больше чем в Винде,но не всегда сразу понимаеш как,поэтому в таких случая,можно всгда вернутся в Windows и там проделать всё что надо,у меня под Windows-ом проходит печать на принтере,т.к толком с ним не разобрался ещо под Linux-ом.Еслиже настрою принтер,то в Винду наверное и заходить не буду,разве что если грохнется что,а так Линь в любом случае лучше.(Моё мнение)!!!Ну вот,вроде всё написал,если что не так,то Linux User(с коброй на аватарке)меня поправит.