Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
ИМНО стандартное заблуждение. В любом Линуксе (Unix) дыр не меньше иначе как бы валили сайты и проникали в корпоративные сети и т.п. Ведь там в основном Unix.
|
Это уже зависит не от никса, а от админа. Вспомни историю с Сити-банком - админа сколько раз предупреждали, что там полно незакрытых дыр, а он не чесался. В конечном итоге, Левин купил пароль на вход в БД и погорел на получении 10000 фунтов (куда делось ещё несколько миллионов, вопрос спорный

)
Так что... взломать можно любой сервак - при условии полного физического доступа к нему.
А если админ не ленится - **** ты *NIX взломаешь. Всё зависит от настройки системы.
Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Достаточно посмотреть на список патчей на любую сборку Линукса, причем, в отличие от винды, кумулятивных апдейтов на них нет, нужно самому закачивать и ставить (причем в определенной последовательности). Так было года 1,5 назад, может сейчас все в лучшую сторону поменялось?
|
Гггг... я плачу.
Патчи и обновления под линь выходят регулярно - и не только ставящие перед собой задачу безопасности. Просто регулярно обновляется софт, один KDE в Debian может за неделю обновиться более чем на 100 метров... я уж не говорю за глобальный апдейт.
А под винду ты сам обновления не закачиваешь ? Или тебе дядя Билл их самолётом регулярно высылает ? И, интересно, что проще - обновить ВСЁ, что ты хочешь (линь) или обновить неизвестно что (вынь)?
В линуксе я могу просмотреть любой пакет - а что в винде можешь просмотреть ты ?
Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
О бесплатности - не знаю как где, а в биологии прикладной софт под Линукс стоит сходные деньги с вин. Другое дело, что многие программы под вин просто не портируются и наоборот.
|
Разумеется. Под любой осью есть коммерческий софт - в т.ч. и для линя. А что ?
Из-под никсов в винды портированы - ООо, АбиОфис, КОфис, SIM и ещё сотни программ (как правило, бесплатных)... а вот наоборот процесс не идёт
Кроме того, нет необходимости портировать виндовые проги в линь - их можно просто запустить. Есть такая штука - wine. А для прог, требующих DirectX (например, NFS), есть cedega

Под линем я запускал IE (прикола для), Medal Of Honor, Counter Strike, ещё хз что. Всё работало.
А что ты из линуксячьих прог можешь запустить в винде ?
Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Я не против Линукса, но мне он гораздо сложнее, чем вин, хотя я вроде бы (скромно опустив глаза) не совсем чайник
|
Сложнее ?! Я под стулом опять...
Только сегодня переустанавливал крестнику винду. С учётом переразбития винта (глисты), форматирования, установки полного фарша (ось, драйвера, офис, кодеки, плееры, и т..д. и т.п. - после установки практически каждой проги требуется регламентная перезагрузка), настроек всего установленного (начиная от винды и заканчивая кодеками) потерял четыре часа времени. Слава богу, хоть ручками реестр давно не правлю - есть твикер.
Смотрим дальше.
Ставлю Мандриву - с учётом ручного выбора пакетов (мультимедия, игры, офисные и интернет приложения, чего-то там ещё) ставится примерно 30 минут (у меня не самый мощный комп). С одной-единственной перезагрузкой... после которой комп полностью готов к работе ! Установлено более ТРЁХ гигабайт

Ещё минут 15 - обновление системы. С ещё трёх DVD

Кто-то тут говорил про закачку из инета ? Зачем ?! Всё можно купить на дисках, даже не выходя из дому ! Один DVD - 15 гривен ! (3 убитых енота, да ?) И, заметьте, ПОЛНОСТЬЮ лицензионно-чистый софт !
Ещё минут 10 (под пиво и с перекуром) - настройка системы, пользователей и т.п.
ВСЁ.
Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
Например мне кажется, что линукс - это для консольных решений (веб, мейл-сервер, роутер, база данных), если на нем пускать GUI оболочки, для сравнимых приложений Линукс более требователен к железу. Но опять же таки возможно я не разбирался с оптимизацией стандартной установки - наверняка можно поотключать 1/2 библиотек (аналогично как XPLite из размалеваной XP делает вполне приемлемую систему).
|
Угу... у меня Celeron 850/Soltec i815/RAM 256 Mb/HDD WD 40 Gb/ATI Radeon 9250 128 Mb.
Прекрасно бегают как кеды, так и гном (есть, конечно, более шустрые гуи, но мне нравится КДЕ).
Линукс НЕ требователен к железу. По крайней мере, ВСЁ относительно старое железо он прекрасно понимает, а к новому (материнки, видушки) дрова появляются очень быстро - и как раз потому, что над ними бьётся не одна отдельно взятая фирма (точнее, часть её), а мировое сообщество программистов
Собственно консоль... а почему она тебя пугает ? Ты в DOS работал ? Вот с виду - тоже самое !

А практически - попробуй в
XP-еновой консоли запустить хотя бы mp3, я уж и не говорю о DVD-video... слабо ?
Так что работа в консоли (без гуёв) - это просто один из способов облегчить выполнение системой
ПРАКТИЧЕСКОЙ работы без загрузки самой системы графическим интерфейсом !
Каюсь - так я работаю редко. Ну, нет у меня подобных задач... но они есть у других.