Показать сообщение отдельно
Старый 22-06-2006, 23:52   #49
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Как отличить сагиттарию и эх. нежный?

Цитата:
Сообщение от Кокан
Вот и она купилась.

Купилась на что?

Цитата:
Сообщение от Кокан
Вот и она купилась. У меня её сейчас нет, но есть Хореман с Ратаем. У них на фото Echinodorus tenellus точно такой каким мы его знаем теперь, только зелёный.

А каким мы его знаем теперь? Опиши...

Цитата:
Сообщение от Кокан
Вот и она купилась. У меня её сейчас нет, но есть Хореман с Ратаем. У них на фото Echinodorus tenellus точно такой каким мы его знаем теперь, только зелёный, а Sagittaria subulata точно такая как то, что мы раньше называли тенелюсом. Книга написана в 1977 году.

Итак, ты считаешь, что то растение, которе было у аквариумистов раньше (кстати, это касается аквариумистов советского и постсоветского пространства или всего мира? ) не являлось Echinodorus tenellus, а являлось Sagittaria subulata. На чем основана такая точка зрения? Ты исследовал строение цветка, цветоноса - что позволило тебе так считать? Или можешь на кого то авторитетного сослаться?
Echinodorus tenellus: "Главным характерным отличием вида являются мелкие цветки, лепестки венчика которых едва достигают 2,5 мм длины. Диаметр же цветка в целом редко превышает 6 мм."
(Карел РАТАЙ "Эхинодорусы и "Флора неотропиков".)

Я сегодня специально высадил в палюдариум две группы растений - Sagittaria subulata и те, которые я склонен считать обычной зеленой формой Echinodorus tenellus. Хочу дождаться цветков и плодов - и их сравнить! Также Sagittaria subulata по идее может при определенных условиях давать надводные листья-стрелы, характерные для рода Sagittaria (Стрелолист).Т.е. меня интересуют четкие ботанические критерии. Кроме их есть масса более-менее объективных или субъективных различий, о которых говорили многие аквариумисты.
Например:
Евгений Загнитько:"Полагают, что отличий 2: если листик оборвать, потянув вверх, у тенеллуса в точке разрыва заметна явная жесткая жилка-ниточка, у сагиттарии же листик рвется сплошняком, безо всяких махряпочек. Тенеллус бросает стрелки-столоны, стелющиеся по поверхности грунта, у сагиттарии же они зарываются в субстрат. Впрочем, второй признак неявен, зависит от топологической обстановки."

Володя Ихтиолог: "Я их только по запаху различаю, у эхинодорусов запах свой, правда чтоб различить приходится выдирать и теребить."

http://www.paludarium.ru/aquarium/pic-p/amp2403.jpg

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 23-06-2006 в 00:09.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием