Вадим2, идею понял - это поконкретнее расписано то, о чем мы по тлф. с тобою говорили.
Но для реализации этого варианта еще ж остается как-то реализовать такие интересненькие логические функции:
1. Накопляющиеся показания калькулятора ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ делить на единицу времени.
2. На дисплее отображать данные только конечного счета.
И вот почему. Интересует ведь, в конечном итоге, проточность системы, то есть кол-во литров (грамм, тонн и т.д.) воды в сутки (часы, секунды и т.д.). Иначе, без привязки ко времени, функции прибора не намного будут отличаться от замеров контрольным сосудом с секундомером в руках (что мне и надоело вытворять).
Для этого, например, можно хлопать стробом (нужной длительности) "по мозгам" счетчика (в данном случае клавиша СБРОС калькулятора). Нужной - значит навесить таймерок (да хоть из серии 1006) и по реальным замерам при min и max проточности определиться со временем накопления. Эта процедура необходима, чтобы время замера обеспечивало и полное перекрытие диапазона измерений и достаточную точность (по одной-двум каплям не насчитаешь). А для того, чтобы у смотряшего на дисплей перед глазами не была красочная картина из светящихся абсолютно всех сегментов - обновление показаний необх. засылать на дисплей только по концу счетного строба. Но это только самые поверхностные моменты всей этой кухни.
Вообще, все эти штучки (принципы счета во времени) разработаны и реализованы в разного вида тахометрах, электронных автоспидометрах и др. устройствах. Однокристаллочки (можно ск-ть - почти все) для реализации всех этих функций (применительно к данному случаю) катят аж со свистом. Так облом жиж опять поднимать буквари и ваять, тем более, что уже "MOVы и т.д. ассемблера" подзабыты. А вдруг уже есть такая железка - и дешево, и сердито (спасибо Евгению, подсказал про велокомпьютер, например).
И еще - Вадим2. Я сейчас уже спешу на паровоз, но хочу извиниться за свое тугодумство - сообразил уже после того, как положил трубку тлф: так мы ж соседи по работе. У нас обед с 13-00 до 13-45. С понедельника я на раб. месте.
Почирикаем воочию?
|