Показать сообщение отдельно
Старый 10-07-2006, 16:02   #15
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Re: Дидиплис диандра.

Цитата:
Сообщение от Breathe
Добрый день!
Кто держит дидиплис, поделитесь пожалуйста условиями его содержания в Вашем хозяйстве.
Интересуют параметры воды рН, кН, грунт, освещение и др.
У меня он растет, но в то же время подгнивает с корней. Чернеет и разваливается.
Если требуется, то могу кинуть фотки.

В мягкой и кислой воде растет намного быстрее - ПРИ ЭТОМ может расти при весьма умеренном освещении и образует "мягкую" форму (листы и стебель мягкие), в этих же условиях при сильном освещении может быть почти весь красный, т.е. в мягко-кислой среде он намного охотней краснеет. Также часто образует воздушные корни.
В жесткой и щелочной среде его тоже можно вполне успешно культивировать, но растет медленнее, требует больше света. Образует "жесткую" форму (листы и стебель жесткие по сравнению с мягководной формой). Вообще в жестководно-щелочной-нейтральной среде культура бутырлака менее надежна и стабильна. Типичные признаки его болезни - почернение и выгнивание верхушек или же нижних частей стебля. Таким образом, бутырлак может реагировать на разные причины - пересадка в новые условия, особенно с тяжелой транспортировкой и прочими ослабляющими факторами до посадки; повышение температуры выше критического на фоне недостатка питания; уменьшение света и, что очень часто, неадекватное (не подкрепленное другими факторами) увеличение освещения.
Плюс ко всем прочему, нужно отметить, что бутырлак слабеет после цветения (розовые цветочки в пазухах листьев) - и поэтому особенно восприимчив к вышеперечиленным факторам. Именно такая легкая восприимчивость бутырлака и определяет его капризность и нестабильность в росте у многих аквариумистов. Из этого понятно, что с этим растением нужно "работать"! Впрочем, мягкая и кислая среда - и мороки куда меньше.
Возможно, в чем-то я не прав и по мере накопления опыта будут изменяться или дополнятся мои выводы.

P.S. Важно! При заболеваниии дидиплиса - почернении верхушек или ножек - НЕ СПЕШИТЕ ЕГО ХОРОНИТЬ! Он легко заболевает, но при этом больное растение весьма выносливое - и в таком больном состоянии вполне может дождаться лучших времен (а ваша задача - быстрее обеспечить ему это!), после чего рванет в рост с новой силой. Как только бутерлак переболеет, взамен погибших верхушек полезут новые боковые веточки; если нижние части стебля полностью гнилые - их можно удалять и садить здоровую часть.
__________________
Все не так уж плохо, все гораздо хуже.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 10-07-2006 в 16:35.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием