Показать сообщение отдельно
Старый 13-07-2006, 17:37   #12
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Не грунтовые мелании

Цитата:
Сообщение от Goldenfish
Дала поиск по фото - это именно мои, но у Slavko на фото они не очень похожи не на мои ни на Melanoides granifera. Может фото не очень удачное или другой подвид.

Раковина у Melanoides granifera в зависимости от условий может несколько отличаться. Например, в одном из моих аквариумов, где в составе грунта много сапропеля, у Melanoides granifera образовались довольно большие и длинные шипы - что, видимо, связано с характером питания - в том время, как в других аквариумах я таких раковин у тех же Melanoides granifera не наблюдаю.
Содержа эту улитку - безусловно красивую - нужно время от времени прорежать популяцию! Так как они дико размножаются! И, кстати, при совместном содержании с Melanoides tuberculata - вытесняют их. Без периодического удаления лишних улиток, особенно при недостатке корма для них - мы получаем огромное количество улиток весьма небольших размеров - что есть намного менее красиво, чем ограниченное количество, но с раковинами максимальных размеров. Это касается обеих видов - Melanoides tuberculata, но особенно Melanoides granifera.
Кстати, что слышно об ловушке для улиток, о которой говорил Саша Бешлега?