Цитата:
Сообщение от Vadim Art
Ваши оппоненты не видят смысла в избыточных концентрациях фосфатов.
Поэтому и не льют его десятками мгл. При этом, как скорость роста, так и внешний вид растений при этом не страдают.
|
Я не против, но тогда зачем утверждать, что в переводе указаны завышенные нормы потребления, трава столько не ест и это приводит к кампоту?
Ведь Ваше потребление Вы наблюдаете совершенно в ИНЫХ условиях, чем те, которые предлагаются в переводе. Как-же в таком случае можно утверждать, что в переводе бред и трава столько не ест?
Ведь в той методике НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ держать фосфат 0.1мг/л и нормы потребления всех элементов указываются исходя от концентрации фосфата гораздо большей, чем 0.1мг/л болтающихся в воде.
Я не поленюсь и приведу расчет ниже.
цитата перевода:
Цитата:
Раствор
KNO3 – 20,38 г
KH2PO4 – 5,97 г
K2SO4 – 15,74 г
в 500 мл воды
Например: 189-литровый аквариум потребует 5 мл (189/37,8) раствора СР, при среднем свете 0,5 ватт/литр. Если количество света, если ваш свет в два раза больше, то увеличьте вдвое количество мл.
Дозирование СР должно быть ежедневным. Чтобы увидеть прогресс СБС, нужно через одну неделю протестировать вышеупомянутые параметры.
|
стоит заметить, что автор статьи не рекомендует лить бездумно, а мониторить потребление макроэлементов и корректировать дозировку внесения - каким образом при таком подходе получится кампот?
проведя расчет видим, что в переводе рекомендуется вносить
РО4 +0,22мг/л ежедневно при 0.5Вт/л света или
РО4 +0,44мг/л ежедневно при 1Вт/л света.
и это лишь нормы внесения, которые являются приблизительным суточным потреблением, реальная поддерживаемая концентрация в воде выше - это видно, если читать перевод дальше.
Я заметил, что 0.3мг/л фосфата в день при всете 1Вт/л и конц СО2 30мг/л достаточно, внося 1мг/л РО4 в день при 2Вт/л и конц СО2 50мг/л (см график в указанных выше ссылках) - трава основную долю потребляла, по видимому благодаря избыточному (про запас) потреблению.
т.е. ВСЕ остальные элементы вносятся и потребляются при такой концентрации фосфата. При Вашей-же (0.1мг/л) естественно потребление остальных элементов будет ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже - и в статье о этом НАПИСАНО.
Я более чем достаточно описал свою точку зрения. Спорить не хочу, потому более не буду реагировать на неконструктивные посты.
Вадим.