Показать сообщение отдельно
Старый 14-07-2006, 13:25   #5
Grange
Живу я тут
 
Регистрация: Aug 2004
Адрес: Москва
Сообщения: 29
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 4 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Для тех, кто интересуется нерестом цихлид

Спорить не стану. Каждый делает, как умеет и как ему более сподручно. Лично для меня параллельно, с или без.

Если это регулярно нерестящаяся крепкая пара какого-нибудь распространенного вида, и если работаешь не на результат, а просто для своего удовольствия, то да, согласен, нет резона отбирать потомство. Пусть родители трудятся. А съедят - тоже хорошо, еще меньше проблем.

Но вот такой пример. В 2004-2005 гг. в Москве, и вообще в России, была всего одна пара Heros sp. "Blau". Регулярно нерестилась. Икру ели, пару раз доводили до личинки и ели. Аквариумист не забирал. А потом самец умер от гекса. И все! Этой рыбы больше нет у нас в стране, и из германских прайсов она исчезла...

В любом случае, малька правильнее подымать в отдельном выростном аквариуме, а не общем, т.к.
во-первых, в общем аквариуме производителям трудно оградить потомство от атак соседей, либо наоборот они проявляют излишнюю агрессивность и калечат соседей;
во-вторых, в аквариуме гигиенического типа гораздо легче поддерживать чистоту, чем в декоративном;
в-третьих, при пяти-шестиразовом кормлении (а если кормить реже, то получится затянутый малек) в аквариуме, какая бы мощная фильтрующая система ни стояла, возникает аммиачно-нитритный фон.
Другое дело, что у аквариумиста-любителя, как правило, просто нет адекватного выростного аквариума, и приходится выращивать в общем со всеми вытекающими сложностями и нередко в ущерб качеству малька...

Возвращаясь к исходной теме. Мне статья Е. Солнцевой понравилась. Я даже предлагал разместить материал у нас в разделе нерест, но Ковалев был категорически против, чтобы это публиковалось где-то еще кроме его сайта. Кстати, народ! Если у кого-то нерестится американская цихла или водит малька, присылайте фотки и описания, я все это с удовольствием опубликую!


Что, на мой взгляд, не хватает в статье.

1) Нужно сразу учить "юных натуралистов", что инбридинг — это зло, и если пара близкородственная, то о разведении не может быть и речи. Икру от такой пары, за исключением каких-то совсем уж редких видов, следует сразу выплескивать в унитаз или скармливать соседям по аквариуму.

2) Во-вторых, малька надо часто и обильно кормить, иначе затяг практически неизбежен. Потому как о том, что "очень часто именно переедание становится причиной гибели маленьких рыбок", в статье сказано. Но на практике, мы имеем противоположное — 90% мальков, поднимаемых начинающими акваримистами-любителями являются затянутыми. И потом возникают вот такие темы... Гибель же выводков происходит, как правило, не непосредственно от переедания, вообще малька цихлазомы перекормить довольно сложно, а от вспышки аммиака, когда не обеспечивается должный режим выращивания.

А то, что Elevar здесь пишет про какие-то "мифы, придуманные так называемыми "глубокими профессионалами" о принципиальной невозможности или катастрофической сложности разведения подобных рыб в обычных домашних условиях", которые обсуждаемая статья "развенчивает" — это ИМХО вообще полный бред. Просто должно быть понимание, что разведение рыбы — это каждодневный кропотливый труд, а не развлечение, а если делать по-чайниковски — с энтузиазмом, но без усердия, то на выходе получишь "проброс".
__________________
Best regards,
Grange
www.american.cichlids.ru
Grange вне форума   Ответить с цитированием