Показать сообщение отдельно
Старый 14-07-2006, 19:44   #11
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Борьба с кладофорой

Цитата:
Сообщение от Goldenfish
вот блин! это у меня такое. В том аквариуме где сидит кладофора, я на ротале сначала заметила волоски, я подумала, что нитчатка, иногда они так обплетаются, что и не отдерешь, приходится отрывать с растением, выходит я сама себя заразила кладофорой? А теперь эта гадость разнеслась по всем аквариумам, но я до последнего свято верила, что это нитчатка.
пы.сы выходит кладофору держать опасно? счас жара и во всех аквариумах она распадается? То есть бомба замедленного действия....

Мне ситуация видится так! "Кладофора", которая продается на рынке в виде шариков - и которая при высокой температуре распадается - не есть причина массового разрастания на грунте и растениях непонятных водорослей! Современное название этой шаровидной кладофоры - Aegagropila sauteri (старые названия:Cladophora aegagropila, Cladophora aegagrophila, Cladophora sauteri).
Кладофора из шариков - Aegagropila sauteri - при распаде начинает расти подушкой - что-то в виде зеленого ковра или настила (отдельные отделившиеся маленькие кусочки тоже со временем будут расти плотным слоем в виде подушки), но не опутывает растения и не имеет столь быстрой скорости роста. В этом виновата другая водоросль - которую не считают нитчаткой - потому, как она как и кладофора, состоит из разветвленных и переплетенных нитей! Т.е. вполне может быть, что это тоже какой то родственник "обычной" декоративной кладофоры и которую ошибочно принимают за причину всех бед.Точного названия этой водоросли я пока не знаю. Она крепится на грунте, растениях, реже на стеклах - а точнее на других водорослях - зеленных точках (ксенококкус), которые покрывают стекла. Растет весьма быстро, любит сильный свет. Если взять комочек этих водорослей в руки и потереть - то почувствуем характерный неприятный запах, который совсем не характерен как для шаровидной кладофоры, так и для "обычной" нитчатки.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 14-07-2006 в 19:48.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием