На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-12-2003, 16:52   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Botia
Господа!
Ну скажите все таки филтрование надо отключать при лечении!!!!
А то что то рыбки стали дохнуть одна за другой.
Похоже все таки оодиноз.

ТАк! Я не очень въехал в проблему! Но, насколько я понял, суть в "махровом" налете на губах у тетр. Это колумнариоз - вызывается отнюдь не грибом, а бактерией. По-моему, флексибактером. Часто путают с грибком. Лечение - антибиотики. Лечить надо обязательно!!!!!!!!! Иначе будет распространение инфекции - и смерть.
Так...ВОт:http://www.aquaria.ru/books/bailey.shtml?246
http://www.zoospravka.ru/MedAqua/columnaris.htm

Я лечил не просто общими ваннами, а в добавок еще брал аккуратно зажатую рыбу в двух ватных влажных прокладках - и смазывал ей губы жидкой кашицей из антибиотиков (использовал и бициллин 5, и левомицетин). И так - много раз.

Упоминаемый оодиноз - это другое. При нем - мельчайшая серо-белая или золотистая сыпь на теле, мельчайшие бугорки - типа как при ихтиофтириозе, но очень мелкие! Оодиноз намного легче лечится и не такой опасный.

Внутренний фильтр - если там губка, то ее перед лечением промыть и НЕ отключать. Если используется активированный уголь в аквариуме - то его УБРАТЬ! Канистровй фильтр можно во время лечения убрать работать в холостую ( чтобы сберечь колонию биофильтрующих бактерий) - т.е. чтоб ганял где-то воду в другом месте, вроде ведра воды. Хотя при этом - как я считаю - мы не убьем возбудителя в самой канистре, но часто очищение рыбы от возбудителя уже решает проблему. Хотя, для меня последний вопрос (как быть с канистрами) не однозначен. Если в аквариуме используется довольно большая губка - т.е. такая, где может поселиться существенное количество биофильтр. бактерий, то в этом случае поступают так, как и с канистрой - все это убирают в другую емкость. Но при этом в аквариуме должна быть хорошая аэрация и перемешивание воды, что можно достичь компрессором, помпой, одной головкой без губки (впрочем во время лечения можно и другую, новую губку поставить, а старую, ценную, с биофильтр. бактериями беречь).

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-12-2003 в 17:06.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием