На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Информация > Всеукраинская Ассоциация аквариумистов > Клубные новости


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Клубные новости Все, что касается деятельности клубов аквариумистов по всей Украине.





 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-02-2005, 18:03   #5
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
 
Аватар для Александр Бешлега
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: г. Киев
Сообщения: 3,899
Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Репутация: 527
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Re: Расчет систем жизнеобеспечения аквариума

Отчет работы Киевского клуба аквариумистов.

Итак, тема была не очень сложная. Вернее вопросы фильтрации и освещения - это даже не на одну встречу обсуждать. Но мы хотели обсудить общие принципы подбора систем жизнеобеспечения.
1. Фильтрация
Начали с фильтрации ..... и понеслось. Если бы я вовремя не остановил, на этом бы и закончили Из двух часов встречи час с лишним спорили о фильтрации.
Если обобщить, то можно сказать следующее:
В первую очередь при планировании фильтрации (учитывая факторы травник-цихлидник, перенаселение или норма рыбы, много растений-мало) мы исходим из двух параметров: 2-3 объема прокачки в час, или если это именитый производитель, то модели, рекоммедованные производителем для конкретного объма аквариума. Ни я, ни присутствовавшие на дискуссии не встречали аквариумистов-хоббистов или профессионалов, рассчитывающих объем или мощность фильтра по формулам. Мое мнение это нецелесообразно. Одно дело, когда идет расчет фильтрации для многотонной системы и лишний просчет 10% мощности повлечет за собой колоссальный перерасход средств, другое дело ошибка 10%-я в домашних аквариумах.
Выбирайте по этим двум параметрам - не ошибетесь.
Если планируется аквариум, густо засаженный растениями, при этом нормально заселен рыбой, то внутренним фильтром вполне можно обойтись. Он будет выполнять роль механической фильтрации, а биологию обеспечит грунт и растения. Надо только не забывать чаще подменивать воду.
Использовать в таком аквариуме внешний канистровый фильтр можно. Он даст вам права на ошибку больше, чем внутренний. Если есть подозрения что фильтрация недостаточна для вашего аквариума, тогда не обойтись без тестов. Померяйте параметры воды и все станет понятно.
В аквариуме с цихлидами, а так же другими животными, которые живут в аквариумах без растений или очень чувствителных к качеству воды, без канистрового фильтра не обойтись. В любом случае мы пользуемся либо тройным объемом, либо рекомендацией производителей. Способов набивки фильтров очень много. Мы все подробно обсудим на соответствующей теме. Эффективность фильтрации вряд ли можно оценить без серьезных исследований и анализов. Самым простым способом оценки эффективности фильтрации воды, по мнению присутствующих, есть хорошее состояние животных и рыб: яркая окраска, хороший аппетит, естественное поведение и т.д. Немаловажно и безперебойная работа фильтрующего оборудования, работа "без сюрпризов". Поэтому пользоваться надо только оборудованием проверенных производителей.

2. Обогрев
стандартной формулой расчета обогревателей является ватт на литр объема. Но этот показатель верен только в случае разницы температур требуемой воды и среднесуточной в помещении 3-5 градусов. Если разница воздуха меньше требуемой температуры воды на большее кол-во градусов, мощность надо увеличивать.
Самым надежным и экономичным в плане экономии электроенергии, это использование двух нагревателей в аквариуме. Такое использование защитит систему при выходе из строя одного из них. В малых объемах обычно используют один нагреватель с небольшим запасом мощности.
Сегодня использование обогревателей без терморегуляторов вряд ли оправдано. Как правило, новый обогреватель с терморегулятором надо предварительно испытать. Дело в том, что терморегуляторы имеют погрешность, причем эта погрешность может быть разная даже в одном модельном ряду. Поэтому, установив новый обогреватель поставьте на терморегуляторе температуру на 2-3 градуса ниже от требуемой температуры воды. Следите за термометром. Равномерный интервал включения-выключения обогревателя говорит, что он работает в температурном режиме, установленном на регуляторе. Теперь сравните показания термометра и терморегулятора и скорректируйте второй, при необходимости.

3. Аэрация
По аэрации мы так и не определились, какими принципами руковдствоваться при покупке. На некоторых компрессорах указывается производительность в литрах-в час. На некоторых максимальная высота водяного столба.
Определились только с одним: если это цихлидник или вы содержите рыб, живущих в ручьях, где вода богата кислородом - аэрация необходима. Если Вы утром видите своих рыб, спокойно плавающих в толще воды - у вас аэрация достаточна. Если же рыбы собираются у поверхности воды жадно глотая воздух - немедленно добавляйте компрессор.
В аквариумах, густо засаженных растениями, как правило, аэрация необязательна. Достаточно ряби на поверхности воды от выхода фильтра.
Но все-равно наблюдайте за животными: ночью растения активно потребляют кислород.

4. Освещение
В рамках данной темы достаточно сказать, что освещение в аквариуме должно быть. Свет в аквариумах с растениями - это вообще отдельная и довольно емкая тема.
Поэтому ограничимся следующим: вы устанавливаете "биологические часы" в аквариуме длительностью светового дня. День-ночь большинству растений и рыб необходимы.
разными лампами можно добиться разного восприятия рыб в аквариуме: одни лампы делают окраску рыб никакой, другие наоборот, серая на вид рыбка может заиграть. Рыба, что называется, горит, светится.
Использование ламп для растений мы вообще не касались, так как это очень емкий вопрос.
Вот собственно и все. К сожалению уже 3-й раз 2-х часов не хватает для полного раскрытия и обсуждения темы.

Очень приятно, что в клуб начали ходить новые люди. Огорчает малое кол-во профессионалов. Но уверен, что клубная деятельность задышала "полной грудью", встречи стали разнообразными и интересными.
__________________
С огромным уважением!

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 11-02-2005 в 18:08.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет дозировки жидких удобрений (PMDD и пр). naman Статьи по аквариумистике 0 15-12-2005 14:07
Расчет дозировки жидких удобрений (PMDD). naman Статьи по аквариумистике 0 15-12-2005 14:01
Расчет систем жизнеобеспечения аквариума - донецкий вариант Артем Мищенко Донецкий клуб аквариумистов 0 13-02-2005 08:46


Часовой пояс GMT +3, время: 20:43.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua