Re: Массовый нерест гурами в общем аквариуме
В старом аквасе у меня была одна пара мраморных гурами. За полтора года было шесть нерестов. Много-мало - не знаю. Температура воды +26, подмена - раз на две недели 20%, химанализ - не знаю(не проводился). Корм в основном мороженный мотыль, изредка манка + корм для сомов "Аквариус" из Харькова - его почему то обажает вся рыба. Драки устраивают от харацин до попугаев, причем могут даже игнорировать другой корм.Это к слову, так как сейчас содержу харацинок и иногда подкидываю им этот корм. Не зню причем криптокорины, но заметил, что при наличии хорошей кормёжки и рассеченной длинностебельки(кабомбы, индийского папоротника - у меня было), то гурами нерестятся как кролики. Два выводка я поднял 60-70%. Просто переливал в поллитровую банку гнездо , потом в вырастник. Выращивал на желтке,потом какой то биокорм-порошок( в магазине купил), потом крошево из мороженного мотыля. Остальные выводки я просто разорял - помогали суматранцы и попугаи, так как и тех мальков с трудом раздарил. Ксати , в общем аквасе у меня вывелись даже суматранцы . Что ели - не знаю, может хлопья. Заметил 7-8мм мальков в заростях инд. папоротника. При попытке отсадить их в выростник, они шуганулись и нарвались на засаду собственных родителей и попугаев. Там же в аквасе апистограмы Рамиреза пытались вывести деток. Дальше икры дело не пошло - суматранци, как "санитары леса", выровняли прирост населения. С тех пор я раздал - продал всю рыбу и завел только харацинок - я их выращивать не собираюсь, а со своей малюсенькой икрой, я думаю, они сами разберуться.
|