На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-11-2003, 13:26   #1
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
SERA CO2-START набор для подачи СО2 в аквариум

Хочу, ради собственного опыта и интереса сравнить рост и состояние растений с элементарной подачей СО2. Для этого можно соорудить бульбулятор, для него практически все есть, но пока хочется просто попробовать на самом простейшем изделии. На мой взгляд, для знакомства с СО2 - это самый оптимальный и простой вариант. Поэтому - просьба - кто пользовался данным сабжем -выскажите за и против, что это вообще за таблетки? Нет ли побочного влияния от них? Как сильно и долго бульбуляет эта таблетка?

Или, все таки, проще одноразовый балончик?

посмотреть на набор -здесь

Последний раз редактировалось Ярослав, 14-11-2003 в 15:16.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-11-2003, 14:46   #2
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo
Около года гоняю СО2 в банку. Очень доволен. Раньше делал бродилку на дрожжах - но это геморройное дело. Давление, утечки и т.п и т.д. С мая баллон с редуктором. Почувствовал облегчение. Закрывал и открывал вручную. Иногда забывал на ночь. но никто не умер. Днем без аэрации, только на со2. Подобрал скорость подачи около 1-1.5 пузыря в секунду. Днем растения сами гонят кислород. Пузырьки стартуют от листьев. Кроме того вношу самодельный комплекс 2-х валентного железа. Растения прекрасно откликаются на эти процедуры и радут саоим ростом и более яркой окраской(цветные эхинодорусы). Неделю назад купил электромагнитный клапан и поставио на тоже таймер что и свет. ВАААААЩЕ сказка. Все думает само. А я тихо радуюсь.
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-11-2003, 15:11   #3
Ярослав
Почетный участник форума

2doctor,
спасибо за отклик, но баллон, это работа уже на серьезной основе. Меня интересует, на данном этапе, только сравнение состояния растений. Выводы и решения об использовании постоянно или нет, я сделалаю уже после того, как попробую на практике. В крайнем случае можно будет 100% знать на чьей стороне быть - или с СО2 или без.

Поэтому сейчас эксперимент нужно провести с минимальными затратами. А это -или CO2 таблетки или баллончик (Оптимат???) на 45 дней, или бульбулятор.

На мой взгляд - Sera CO2-START самый дешевый и беззаморочный вариант для пробы. Но лучше, для начала, решил переспросить, как он в деле. Реально.

Или ссылки на отзывы о его использовании.
Старый 15-11-2003, 07:33   #4
doctor
Живу я тут

Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo
Баллон и редуктор купил за копейки на блшином рынке. Баллон можно найти и на станции скорой помощи. Его приобретение оказалось проще и дешевле чем я думал. Заправка 8-10 гривен за 5 кг. раз в 3 месяца. Самое дорогое сероаский электромагнитный клапан - около 40 вечнозеленых. Эффект видно через 2-3 недельки. А почитать про эту трехомундию можно на http://msaqua.com/ Не знаю, ходил ты по этому сайту или нет, но на со2 натолкнул меня именно он.
Удачи.
Старый 15-11-2003, 12:33   #5
Jaster

А как растворяешь СО2 то?
Старый 16-11-2003, 19:45   #6
doctor
Живу я тут

Элементарно. В аквариуме стоит помпа Акваэль с поролоном. Трубка с газом заведена между паралоном и всасывающим отверстием. Т.е. газ разбивает крыльчатка. Выброс помпы происходит в трубопровод длинной равным длинне аквариума (160 см.) . В результате на выходе туча мельчайших пузырьков которые очень медленно поднимаются к поверхности. Вот все.
Старый 19-11-2003, 11:30   #7
Ярослав
Почетный участник форума

Еще вопрос возник:

Насколько сильно может происходить реакция в дрожжевом бульбуляторе в плане пенистости/подъема субстанции?
Т.е. при стандартном замесе - стакан сахара+на кончике чайной ложки дрожжей+ пол литра воды.

Насколько высока вероятность забивания стандартной трубки 4мм? Расстояние от уровня раствора до трубки 7-9см.

Кто что использовал для изготовления переходников в очистной емкости? Хватало ли только геретизации силиконом или еще что-то?

Все ли использовали только пластиковые бутылки? У меня сейчас есть пластиковые закручивающиеся банки, к которым вырежу резиновое уплотнительное кольцо. У банки крышка более менее широкая, поэтому есть мысль, что можно лучше решить вопрос с герметизацией и при использовании очисной емкости с водой - удобней вклеивать переходнички.

Или лучше пластиковые бутылки?
Практики - плиз, напишите Ваши мысли об этом и Ваш опыт.

ЗЫ. А так же - насколько серьезно нужна очисная, переходная емкость? Если я в любом случае буду подсоединять обратный клапан, то идея переходной емкости теряет смысл? (при спокойно текущей реакции брожения, конечно).
Старый 19-11-2003, 12:17   #8
Serj
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 23 Раз(а) в 18 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serj с помощью ICQ
Пользуюсь бутылкой 1,25л для расствора. Уровень жидкости - на 4-5 см ниже горлышка бутылки. Пропорции ингридиентов такие же, воды только побольше. Пены практически нет, ну разве на пару мм. Дрожжи использую львовские. Трубка от капельницы - проблем с засорением никогда не было, цвет только поменяла от прозрачного ло белого. Места на крышках для бутылок хватает с избытком для размещения двух пластмассовых переходников (есть в комплекте с капельницами для наращивания длины) в бутылке с чистой водой (переходная емкость), на которые надеваются сами трубки. Места соединения промазываю силиконом - получается вполне надежно. Поэтому мудрить с банками не стал, да и места пара бутылок занимает меньше чем банки. Пробовал исключить переходную бутылку, в принципе, результат тот же. Обратного тока воды не было. Оставил чисто ради перестраховки. Вообщем, свои функции такая конструция у меня отрабатывает по полной программе за мизерные деньги по ее сборке.
Может, кто еще подкинет какие-либо идеи по конструкции и т.п. Интересно было бы почитать.
Serj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-11-2003, 22:41   #9
Jerom

У меня стоит 5 и 3 литра бутыли (пластиковые) заполняю на 3/4 рецептуру подбирал сам...то что рекомеднуют просто иногда не хватает мощности чтобы выдавило из реатора пузырек..заметил что живые спиртовые дрожжи вместе с сухими в пропорции 2/1 и изюма горсть дают очень хороший результат...5 литров так работает около одного-двух месяцев

Очистной емкости не использую...после курезного случая обратного тока воды (ночью отключаю трубку, и вода спусилась на пол, вовремя проснулся, когда вода стала сильно шуметь от фильтра) использую обратный клапан с мембраной..
Оптимат не признаю..таким способом никогда не достичь и 5 мл/л...

Балон ставить не хочу..на такую маленькую емкость...буду заводить солидное хозяйство тоды обязательно куплю...

Самый простой способ переходника и гермитизации обычный автомобильный штуцер (продается в любом магазине автозапчастей)
Старый 20-11-2003, 16:46   #10
Jaster

Сделал бульбулятор, стоит уже неделю.. булькает исправно. Растючка вроде поперла.. даже черная борода пузыряет ))))
Старый 20-11-2003, 17:13   #11
doctor
Живу я тут

А я поставил все на автоматику - удовольствие вдвойне. И абсолютно не жалею. Вот еще сделаю "умный" многоканальный таймер. Буду еще довольнее.
Старый 20-11-2003, 17:13   #12
Ярослав
Почетный участник форума

Вчера, ребята в клубе, говорили, что просто шланг проклеить хорошо и будет порядок. Можно и без переходной емкости.
Я все-таки буду делать с пластиковой банки, в крышку иголку от капельницы проклею. А переходную уже потом сделаю, если захочеться. Банка где-то 1,8литра.

Высота расположения распылития или может самодельного реактора имеет принципиальное значение? Высота банки 50см. Я читал, что растворение СО2 идеально происходит в "спокойной" воде. А у меня сверху дождевалка выброс дает и еще внутренник мотает. Направление движения воды - X. "Мертвых зон" практически нет.

Лучше поглубже втыкнуть?
Старый 20-11-2003, 18:04   #13
Jerom

растворение как раз !лудше! всего на теченни..
то говорят что от сильного волнения оно улетучивается из воды..
Старый 20-11-2003, 18:06   #14
Jerom

то Doktor: поделись опытом как ты автоматику сделал...я тож хочу
Старый 20-11-2003, 18:35   #15
Jaster

На автоматику нету пока бабосов.. Но если понравится как прет трава - может найду..
Ответ