![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
ультафиолетовое облучение растений
Есть ли какие-то данные об искусственном облучении ультрафиолетовым светом растений? Хорошо это или плохо?
|
![]() |
![]() |
#2 |
|
Красное вино - это хорошо или плохо?
В малых дозах, по утверждению медиков, полезно. В больших... Вот и тут то же самое. Только, во-первых, не всякая лампа годится: жесткий ультрафиолет в банке ни к чему. Во-вторых, пока подберешь дозу, рискуешь спалить всю траву и рыбсов за компанию. Ну и, наконец, пусть кто-нибудь, помнящий физику лучше меня, напишет, как слой воды поглощает ультрафиолет. ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
Насчет ультрафиолетового,ни чего сказать не могу,а вот инфракрасное с длинной волны 750-1100нм,действует благоприятно.
Недавно попалась книга Жданова "Аквариумные растения",там есть табличка,так вот в солнечном спектре(причем при любой позиции на горизонте) по интенсивности видимое и инфракрасное излучение практически одинаково. Есть мысль собрать инфракрасный прожектор(нашел инфракрасные светодиоды,похожего спектра) |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Если дома для себя траву растишь, то думаю это лишние хлопоты!
Ну и риск для здоровья по незнанию! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Какой же ето риск ?
Вы видимо путаете ультрафиолетовое излучение с инфракрасным, ультрафиолетовое вредное я согласен,но обычное стекло вырезает ультрафиолетовый спектр. |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Точно, и вода гасит тоже.
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Так я рыбцов и травы подразумевал!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Да, а вот им ****ово может быть. Хотя в "море" эта лампа есть.
![]() |
#9 |
|
Цитата из книги В.С.Жданова
<Исследованиями установлено,что сильное положительное действие на растения оказывают не только видимое излучение,но частично ультрафиолетовое и инфракрасное > А вот и табличка от туда же. -----------------------------|- Высота солнца,град. --| Области оптического излучения|----|----|----|----|----| (НМ) |0,5 | 10 | 30 | 50 | 90 | -------------------------------|----|----|----|----|----| Ультрафиолетовая - (295-380) | 0 |1,0 |2,7 |3,2 |4,7 | Видимая ----------- (380-780) |31,2|41,0|43,7|43,9|45,3| Фиолетовая -------- (380-430) | 0 |0,8 |3,8 |4,5 |5,4 | Синяя -------------- (430-490) | 0 |4,6 |7,8 |8,2 |9,0 | Зеленая ------------ (490-570) |1,7 |5,9 |8,8 |9,2 |9,2 | Желтая ------------ (570-600) |4,1 |10,0|9,8 |9,7 |10,1| Красная ----------- (600-780) |25,4|19,7|13,5|12,2|11,5| Инфракрасная ---- (780-1100) |68,8|58,0|53,6|52,9|50,0| -------------------------------|------------------------| Если вдруг у кого-нибудь есть желание поексперементировать, то вот список отечественных инфракрасных светодиодов с подходящим спектром. - диод -|--L(НМ)-- ЗЛ149А | 770-870 ЗЛ128А1 | 800-900 АЛ103А | 900-1000 -------------------- Еще видел в продаже инфракрасные прожекторы(используются для охранных видеокамер) По идее такой спектр,должен сильно "краснить"листья. Последний раз редактировалось Svyaz, 12-07-2003 в 15:16. |
![]() |
![]() |
#10 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Хе! Значит не создали еще лампу - спектр которой равен солнечному!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
ДЫК, Вадим 2.
Но разве светодиоды обеспечат необходимые свет. поток, мощу и т.д. (всё, что требуется в букварях по освещению для травы)?
Гена Последний раз редактировалось Гена, 13-07-2003 в 13:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
<Но разве светодиоды обеспечат необходимые свет>
В большой банке,скорее всего нет,но сейчас появились импортные светодиоды,с приличным световым потоком. На светодиодах видимого спектра,даже делают фонари кстати довольно прилично светят,слегка отдают голубизной,очень економичные,без перерыва могут работать 12 часов. |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Вот еще что вспомнилось,кагда то непомню в какой книге,читал что есть специальные светофильтры выделяющие из лампы тот спектр,который нам нужен.
Нужно будет поискать,ведь как удобно,берем любую лампу,главное чтобы световой поток был хороший,например лампы Филипс серии TLD Super 80,у них световой поток 100люменов на ват. Светофильтрами "вырезаем" лишнее и у нас получаеться лампа типа Flora Glo. Кстати,у меня выбросил стрелу Ехинодору Озирис,и что вы думаете из всех ламп,а у меня их 8шт,он выбрал именно Флору,стрела потянулась в сторону к етой лампе(течение исключаеться) Перечислю лампы,от переднего стекла к заднему: ЛДЦ,Power Glo,Philips Aquarelle,TLD Super 80-830(желтенькая),Life Glo,Osram Fluora,Flora Glo,Philips Aquarelle. Комбинация может не самая лучшая,но рыбсы выглядят красиво и растениям нравиться. Последний раз редактировалось Svyaz, 13-07-2003 в 14:43. |
![]() |
![]() |
#14 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
Очень интересно было бы узнать о результатах применения инфракрасных светодиодов. Поглощение света с нарастанием глубины зависит от длины волны. Быстрее всего поглощаются коротковолновые лучи спектра (ультрафиолет гасится 1см воды) а красные, тем более инфракрасные лучи имеют максимальную "пробивную" силу.
Спектр всех фитоламп стимулирует вегетативное размножение.(Генеративное кстати тоже). Вот тут я ссылался на мой аквариум, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=108 сфоткать его так и не удалось (Два раза отщелкал одну пленку, растяпа). После замены 1 акварель на гро-люкс, я стрелки обрываю сразу по шесть стрел одновременно, будто на суше под солнцем растет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
господа, Вы меня извините что вмешиваюсь в мило протекающую беседу, но почитав этот тред хочу спросить: а зачем это все? Все надо делать просто и использовать сложности лишь в тех случаях, когда от них есть польза. об освещении говорят очень много и неоднозначно. Обычно больше чем надо и приводят массу бесполезной информации, в которой спорщики и тонут. Дело в том, что хлорофилл поглощает в различных частях видимого спектра по разному. Например, листья кажутся зелеными потому, что хлорофилл почти не поглощает эту часть спектра, то есть отражает ее. Хлорофилл и является тем светофильтром, который отбирает для растения нужный спектр. Растение способно жить под любым освещением с непрерывным спектром, если сила света достаточна для того, чтобы хлорофилл заработал в каждом участке необходимого спектра. Хлорофилл вырежет из него столько сколько ему надо. Другое дело, что нам еще хочется, чтобы рыбы выглядели более-менее естественно, а не желтыми или синими, поэтому из эстетических соображений применяют лампы по спектру похожие на естественный дневной свет (который, к слову, не совпадает со спектром поглощения хлорофилла). Надо помнить и том, что у водорослей хлорофилл не такой, как у высших растений, поэтому избыток синих лучей им приятен, а вам как результат -- нет. А зачем растениям инфракрасный или ультрафиолетовый свет -- никак не пойму... да и растения этого не поймут. |
|
![]() |
![]() |
![]() |