![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Корни растений на стеблях
В конце августа запустил аквариум (см. профиль). Практически у всех растений до сих пор корни растут по всему стеблю, а сами растения растут плохо (особенно Альтернатера розовая). После выпуска верхний корней стебель обычно перегнивает ниже верхнего корня. Почему корни растут на стебле?
Может в новом аквариуме в грунте нет питательных веществ и растения питаются из воды. (откуда им взяться, грунт то чистый). Может в начале "жизни" аквариума не нужно сифонить грунт (скажем первые пол года), менять часть воды (чаще/реже)? Поделитесь мнениями, что делать в первое время после запуска, чтобы все красиво росло. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Сифонить можно, но не глубоко - собирать только загрязнения сверху грунта.
А вообще приходи 20-го не семинар - там об этом пойдет речь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
"Почему корни растут на стебле?"
-это нормально для длинностебельки. -сразу всё красиво расти не будет. Что значит "плохо растут"? Альтернатера не показатель. Это капризное растение, требующее ОЧЕНЬ много света, и много других условий. Как растет амбулия и бакопа? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 12
|
Плохо растут - значит очень медленно. Например Альтернатера - 1 лист в 2-3 недели. А старые листья быстрее отмирают.
Бакопа ростет быстро, но тоже с корнями по всему стеблю. С длииинными корнями. Амбулия уже не ростет. (зачахла и умерла). Перистолистник начал отходить - пустил корень на высоте 5 см и выше выпустил совершенно нормальную маленькую веточку. Даже боюсь отрывать и садить в грунт. В общем кроме бакопы рост растений практически не заметен. Был у меня аквариум лет 20 назад, огромный - 100 литров. Вроде все растения корни пускали в грунт и росли, росли, росли. Я в нем воду не менял, только доливал и сифонил раз в году. И свет был не такой как сейчас. Поэтому и думаю, что сейчас растениям чего-то не хватает. На семинар не успею. Работаю. К сожалению. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Амбулия, например, болеть могла. У меня такое бывало. Купил, принес, у прежнего хозяина параметры воды в аквариуме сильно отличались от моих...посадил - не растет
![]() ![]() Кстати, с другими видами травки такие оказии тоже случаются. Но с одними чаще, с другими реже. Другая возможная причина - неправильный запуск. Экосисема не сформировалась. В результате органика (от рыб) в грунте накапливается, но ее некому перерабатывать в вещества, необходимые растениям. Еще. Растениям кроме света нужно еще много чего. Можно попытаться кормить их. Если раздражают корни, растущие в толще воды, значит сделать акцент не на жидких, а на прикорневых удобрениях. Может на хватать и СО2. Симптом - наличие белого налета на листьях. Могут быть и другие причины. Если плотно посидеть в интернете, почитать литературу, то можно найти ответы на все вопросы. ![]() |
![]() |
![]() |