На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-09-2003, 14:34   #1
Jaster

Компакты от дросселя?

Продаются значит у нас в магазине лампы, как я понимаю компакты - тонкая трубка сложенная вдвое. На конце 4-х штырьковый разъем прямоугольный. Не как у обычных компактов.. даже не знаю что за стандарт. В общем лампы длиной около 40 см и 36ватт Филипс. Стоют 175р.
Я видел светильник с такими лампами в котором они работали от обычных дросселей со стартерами.. Это разве можно?
Если да, то как схему сделать? Вроде там был боченок навроде электролитического конденсатора около 3см диаметром и 10 см длиной.. Мне бы пары таких ламп как раз хватило для банки 80х40х45, особенно если их запитать дросселями на 40 ватт..
Старый 22-09-2003, 10:13   #2
Karev

Уважаемый Jaster, любую люминисцентную (подчеркиваю, люминисцентную) лампу можно запитать от сети и через дроссель и иными способами. В части дросселя нужно знать какой рабочий ток лампы и соответственно ему подбирать дроссель. В Российской ламповой промышленности лампы "стандартизованы", у лампы такой-то мощности - ток такой, а поэтому дроссели уже рекомендуют выбирать именно по мощности (а правильнее все же по току!). Схемы включения - можно найти на сайте Миклухи (www.ukrop.info - Миклухин аквасайт), а также в журналах "Радио-хобби", "Радио Аматор" (Украина), "Радиолюбитель" (Белоруссия), "Радио" (Россия) - уж извините, в последнем эта тема развита наиболее сильно.

Другие способы.
Недостатком дроссельного варианта питания являются сами дроссели - большие размеры, тяжелые, сильно греются, ограниченность применения по току. Для Вашей достаточно миниатюроной лампы и дроссель должен быть миниатюрным - значит надо искать среди импортных (Россия не в счет). Найти, наверное можно, но он будет раза в три дороже самой лампы.

Есть варианты питания люминисцентной лампы ПОСТОЯННЫМ током. Он без дросселей - 4 диода, от 2 до 4 конденсаторов (обязательно неполярные и на большое напряжение, не менее 600 В). Исключаеются большие габариты, большая масса и высокая стоимость. К сожалени., недостатки есть и у этого способа. Схемы в тех же источниках - у Миклухи в этом плане послабее.

Питание электронным пускорегулирующим устройством - ЭПРА. Пожалуй, самый совершенный способ в наше время - высокий КПД, легкий, миниатюрный, минимальный собственный нагрев (менее, чем лампа). Есть промышленные образцы зарубежных фирм (подбирать по мощности), правда тоже недешевые (но преимущества покрывают этот недостаток). Для самостоятельного изготовления - источники схем те же, но лучше сделать упор на "Радио" (можно через меня, желательно на мыло).

Я прошел через все варианты. Будут вопросы, милости прошу.

Желаю удачи

Последний раз редактировалось Karev, 22-09-2003 в 10:16.
Ответ