![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Вопросы к Vini и другим гурамщикам
Друзья!
Мучались, мучались мои 2 самца мраморного и 2 самки золотого гурама: гонялись туда-сюда, строили и разрушали гнезда - я уже и внимание на них обращать перестал.... Но вчера вечером обнаружил не толпы, а тучи маленьких малечков, которых яростно защищает мраморный БАТЯ, загнав всех жителей общей банки в угол, подчиняются даже Еллоу и Ломбардо! Понимая, что в общей банке им не выжить - отсадил, вернее перелил основную часть головастиков в выростник 36 л. Но, товарищи их ШТУК 500 !!!! Неужели все выживут? Когда кормить начинать, пока вроде мешок у них не разсосался, хотя уже опускаются вниз рывками...? В наличии есть мороженная пыль и сухой Сера Микрон. Vini, а если даже 300 штук выживут, куда ты их в таких колличествах деваешь? Как они растут быстро или как Рамирезы? Вообщем поспешил поделиться радостью....и вопросами.
![]() |
#2 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Выживут не все, я не профи в разводне, может кто и подскажет как поднять всю толпу. Возможно процент будет выше если больше обьем малечника или больше легкоусваимого корма.
В общей банке может пока и больше шансов, там наверняка есть инфузории - понаблюдай, если есть хоть какие кустики, то может какой малек научится прятатсья и вырастет. На счет куда девают. Я раздаю по знакомым, в поликлинику в аквариум отсыпал, через людей в садик детский, немного у меня в большой банке мотается. Но в принципе можно сдавать в зоомагазин. На счет корма, серовский микрон уже можно сыпать, что не сьедят - получятся инфузории, главное держать тепмературу не ниже 25 градусов и легенькую аэрацию. Можно,хотя может и поздно, устроить в 3-х литровой банке на банановой шкурке развод инфузорий. В магазине посмотри сухие яйца артемии, через сутки получишь артемию живую. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
я своим голубым гурамкам добавляля желток вареный протертый и промытый, с пипетки капала, но это в малечнике и после еды каждый раз губкой и сифоном убирала остатки иначе вода пропадает очено быстро - подняла 98 штук, может было бы больше, но кошка перевернула коробку с 5-ти дневным мальком - это все, что удалось с линолиума собрать - на первых днях погибало около 3-5 штук мальков - потом один, два - а где-то дней чарез 10 падеж прекратился (пару штук не считается)- 86 штук на базар 3-х месячных по 50 коп. - не стоит оно того, просто, что случайно развелись (новые рыбки были, в карантиннике посидели и решили расплодиться
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
У меня артемия есть в яйцах, ну в смысле не у меня, а яйца артемии есть - вот...
![]() Их развести может? Пишут, что со временем мальков сортировать надо будет, а то канибализм проявляется. А растут они быстро? В общаке штук 50 осталось- может выживут...кто-нибудь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Можно сделать порошок в кофемолке из "взрослого" корма (смесь). На первом этапе, конечно лучше инфузории (я делала на банане), которые пипеткой запускать надо в гущу малька. Потом можно порошок и желток. Артемия пойдет не сразу а через недельку и помельче.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
А вот как артемию собрать и отделить от яйц и скорлупы?
И как долго она может жить в 3 л банке? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков.
Способ отцеживания рачков - Рачки собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном. Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок. Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит - надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии - не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми. Науплюсы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Т.е науплиусы и рачки - это разные вещи?
Науплиусы маленькие, рачки большие? А сколько артемия жить в банке 3 л? Чем она питается? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
Науплиус - личинка. Взрослая артемия - это полуторасантиметровый рачок, плавающий в толще воды.
Способ питания - фильтрация. Питаются рачки водорослями, а также бактериями, простейшими, детритом. Именно этим обусловлен их положительный фототаксис. Рачки стремяться в более освещенные места, где больше водорослей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
А как же у меня в банке водоросли заведутся?
Без пиши они долго протянут? |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
![]() |
К тебе вопрос- а сколько нужно, чтоб они жили.
Ведь просто устроить непрерывный процесс получения свежего корма. У меня один замес - 1/4 чайной ложки на 1 литр воды жили дня три-четыре (пока не выловливаю почти всю. Зависит от кол-ва мальков). Пока действует одна банка с артемией, параллельно с отставанием 1-2 дня еще одну порцию. Если нужно третью, четвертую - по мере надобности, чтоб постоянно былы свежая личинка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Вопросы к Vini и другим гурамщикам
Думаю, что к моменту моего ответа большинство мальков судя по предлагаемым рецептам у тебя уже погибло.
500 мальков у гурами это еще не туча. Там 1000-1500 - нормальное явление. Икрометание может происходить с гнездом и без гнезда. Икра плавающая, так что ее можно забирать у самца сразу после нереста. Твой 36-литровый нерестовик для этого вполне подойдет. Устрой небольшую продувку и добавь метиленовой синьки в стандартной для лечения ихтиофтириоза дозировке. Мальков следует начинать кормить как только они примут горизонтальное положение. Конечно коловратка для этого - самый лучший вариант, но при таком большом количестве личинки надо иметь хороший гарантированный рынок сбыта, чтобы поднимать мётки на 100%. Возьми желток свареного в крутую куриного яйца, раздави его в кашу и добавь немного воды до консистенции жидкой сметаны. Возьми полиэтиленовый пакет, залей туда эту кашу и заморозь. Добавление воды необходимо для того, чтобы при кормлении легче было дозировать желток. Тебе прийдется дольше тереть пальцами ледышку, но у тебя не будет большого выброса желтка сразу и ты не перекормишь мальков. Это при кормлении желтком наиболее опасно. В течение трех дней желток дают каждые 2 часа по чуть-чуть (чтоб мальки большую его часть съедали). Освещение круглосуточное, как и кормление. Через три дня мальков можно перевести на СВЕЖЕВЫКЛЮНУВШУЮСЯ артемию. Прожившая 6 и более часов науплия в большинстве случаев уже не годится (она слишком быстро набирает размер). Сутки-двое еще слегка подкармливают желтком (чем дальше - тем меньше). Освещение по прежднему круглосуточное. Науплию дают каждые 6 часов. На 4-5 сутки с момента начала кормления мальков переливают со всей водой в вырастной аквариум и добавляют равный объем хорошо отстоянной (>2 суток) и продутой воды. Желательно, чтобы уровень воды после этого не превышал 15 см. Дальше процедура выращивания стандартная. С момента начала кормления тщательно убирают остатки корма и фекалии. Возьми за правило не кормить малька пока не убраны остатки корма с предыдущей кормежки. Для того, чтобы не выносить большое количество воды при уборке, используй силиконовые капельницы 2-4 мм в зависимости от наличия навыков подобных работ (чем меньше опыта, тем меньше диаметр шланга). Взамен вынесенной воды добавляй равное количество хорошо отстоянной о продутой воды. Что касается сортировки, то твой 36-литровый аквариум позволяет выращивать мальков гурами, лялиуса и пр. аналогичных лабиринтовых достаточно ровно при соблюдении указаной процедуры кормления и уборки. Вырастной аквариум тоже не должен быть очень большим. Корм не должен уходить от мальков в другой угол (имеется в виду далеко). Мальки лабиринтовых на ранних стадиях должны плавать в корме, чистой воде и при круглосуточном освещении. Искренне желаю удачи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]() Спасибо M.D.Jeorgick за такую исчерпывающую консультацию!
Ни одного дохлого малька пока не нашел. Кормлю заморозкой пыли и Серой микрон. Интересно зачем круглосуточное освещение надо? Банка 36 л у меня с грунтом и растениями, так что остатки желтка не найдешь. Только руки опускаются, когда на базаре тебе говорят, что никому они не нужны и дай бог тебе сплавить по 10 коп.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Круглосуточный свет нужен для ускоренного созревания малька. Желток в общем-то тоже используют как недорогой и полноценный вариант корма. Для любителей и лентяев конечно легче сухие всякие корма, они не так быстро портят воду, но и малек может не так быстро растет (хотя все отностительно). Артемию или уксусную нематоду (спасибо Михаилу Крокодилу) тоже можно добавлять через недельку, мальки ощутимо рванули в скорости роста.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
точнее сказать малек кушает на свету. В темноте он не ест, поэтому, если освещать его круглосуточно, то вес он набирает быстрее. Это всеобщее правило, если, конечно, рыба не ночная. |
|
![]() |
![]() |
![]() |