![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Разбиение светового дня на две части
приветик,
на http://www.thekrib.com/Plants/Tech/lighting.html#0 рекомендуют разбивать световой день на две части * утром 4 часа * темный перерыв (час-два наверное) * еще 4 часа вечером. это, якобы, должно быть приятно растениям и неприятно водорослям. кто-то пробовал так? владимир |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Я практикую у себя в танге, но только для других целей, что б по приходу домой ешо долго любоваться видом моих рыб :-).
Свет с 7 до 12, и с 14 до 21, водорослей НЕТ, а валиснерия гигантская прёт как из пистолета :-), ну правда тяжело создать условия в которых это растение не будет расти..... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
никакого значения для водорослей это не имеет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Походу имеет. Я тоже недавно купил таймер и сделал прерванный день. Водоросли уже через 3-4 дня явно повяли.. Не все, но зеленые и вьетнамка точно. Борода вроде перестала бурно расти, а вот нитчатые пока держатся.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
2Jaster:
а как отреагировали на это нововведение более огранизованные растения? владимир |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
поддержу Вадим Арт.
Раньше пробовал рвать день 2х часовым перерывом. Да, немножко водоросли гасли, но как выяснил потом - и растениям достается еще больше. В негативном плане. Против бороды - комплекс мер - никакой перерыв в световом дне здесь не поможет и не помогал. Как читаю сейчас - важна непрерывность светового дня - если Вы держите примерно 12 часов, то только через 5-6 часов растения набирают тот необходимый жизненный запас, который необходим для их развития. При этом выделение кислорода растениями это еще не показатель. Это при том, что со светом у Вас должно быть "все в порядке". |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
бред какой.....вы чем это аргументируете? то что в тропиках в середине дня идут дожди?...
и если вы заметили деградацию водорослей..то ждите скоро высшие растения прекратят рост и отомрут.. лудше сделайте утром и вечером пик красного света...а днем довести до максимальной интенсивности (солце в зините) а вы наоборот когда растения идут на активный фотосинтез..как говрится набирают обороты...отрубаете им весь кайф... ![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
Ну... в тропиках дожди тоже идут.... целый день...
Это я себе говорю, когда третью лампу забываю включить, уходя на работу..... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
лично я хочу поэкспериментировать с другим.
Известно, и заметно, что растения растут в темное время суток. Наилучший эффект по прибавлению растительной массы я наблюдал в банке, которую плотно завешивал от любого света. На днях, случилось у меня на сутки ( полностью) убрать свет. За эти сутки растения вымахали очень прилично. Хочу зарядить таймер и проверить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
2Vadim Art
Если что ценное есть - может не нужно? Это инерция была, больше всего что... |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Прерывание светового дня с целью борьбы с водорослями вещь вполне реальная. Особено хорошо она действует в морском аквариуме для борьбе с "пурпурными" сине-зелеными водорослями. 1 час перерыва "на обед" ежедневно и через 3-4 дня водорослей нет.
Ситуация в "пресняке" выглядит несколько иначе, например, с зелеными водорослями такой фокус может не получиться. Но световой перерыв и здесь может применяться. Однако я не отноше себя к любителям подобных экспериментов в "пресняке". Наличие в нем водорослей говорит о "неправильном" режиме. Рекомендую для начала попробовать активированный уголь марки БАУ-А в фильтре. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
2 Vadim Art
Темновая фаза фотосинтеза наступает когда энергии фотонов не хватает для активации электронов в некоторых атомах моллекулы хлорофила (или др. светочуствительных пигментов). Т.е. в сумерках уже не идет фотосинтез. По-этому не стоит накрывать банку тряпкой из соображений сделать ночь еще ночнее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Я с начала работы банки пользовал свет четыре раза в сутки (5-6ч)... Водорослей не было совершенно...(может, это - следствие "свежего" аквариума)
Сейчас - стандартный часовой день.... водоросли появляются (медленно) ![]() ![]()
![]() |
#14 |
|
2M.D.Jeorgick
А есть какой либо критрий того, что старый уголь в фильтре истощился и подлежит замене. Цвет, запах, просто время (месяц на пример)????? |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
господа, в моем аквариуме растения освещаются именно утром и вечером уже в течение лет 5. Все нормально, хочу сделать некоторые комментарии.
Напрямую это никакого влияния на водоросли или высшие растения не оказывает. У меня это сделано из соображений больше эстетических: хочу утром на аквраим смотреть и вечером до часу ночи, а непрерывно набегает 17 часов. поэтому днем пауза. Таймер с недельным циклом, поэтому на выходные программа другая -- непрерывно с 12 дня. Растениям совершенно все равно как получать свет в течение суток, лишь бы в целом получилось 12 часов (в нашем аквариумном случае). Про спектр и силу здесь мы не говорим. Если вы освещаете акваруим постоянно, то к средине дня кислорода в нем довольно много, а углекислоты довольно мало. Это водоросли любят. Возьмите тесты на СО2 и на кислород и измерьте, как изменяется их концентрация в течение суток. Поэтому, если в средине дня в освещении перерыв, то в это время немного накопится углекислоты и немного израсходуется кислорода. В целом колебания этих параметров, а также некоторых других будут не такими резкими. Иными словами, система будет более сбалансирована и стабильна. Как результат здоровые высшие растения справятся водорослями. Длина светового дня вещь очень хитрая. Например, говорят, что есть растения длинного и короткого дня, то есть те, которые цветут летом или зимой (я не про наши зимы, с морозами). Так вот оказывается, это не совсем правильное название, они не на длину дня реагируют, а на длину ночи. Вы можете освещать растение короткого дня, готовя его к зацветанию, в теченеи 8 часов, но 5 минут освещения среди ночи разрушат этот цикл -- классический эксперимент в ботанике. а по поводу того, имеет это аналоги в природе или нет -- конечно, не имеет. Но многие методики построены не на копировании природных условий, а на воссоздании необходимых действующих моментов. Например, сейчас на Новый Год у нас будут продавать пуанссетию -- молочай с пурпурными листьми. Купите его и через пару месяцев листья у него будут зеленые, притом навсегда. Можете колдовать возле него, ничего дома вы с ним не сделаете. До тех пор пока не создадите короткий световой день, тогда он снова даст красные листья, причем хоть в июле. краткое резюме: напрямую пауза в освещении на пресноводные водоросли не влияет. Зато избегая резкий колебаний условий в течение суток вы помогаете растениям бороться с ними. |
![]() |
![]() |
![]() |