На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-12-2003, 14:38   #1
Vladimir
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Vladimir с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir с помощью MSN
Разбиение светового дня на две части

приветик,

на http://www.thekrib.com/Plants/Tech/lighting.html#0
рекомендуют разбивать световой день на две части
* утром 4 часа
* темный перерыв (час-два наверное)
* еще 4 часа вечером.
это, якобы, должно быть приятно растениям и неприятно водорослям.

кто-то пробовал так?

владимир
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-12-2003, 14:46   #2
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
Я практикую у себя в танге, но только для других целей, что б по приходу домой ешо долго любоваться видом моих рыб :-).

Свет с 7 до 12, и с 14 до 21, водорослей НЕТ, а валиснерия гигантская прёт как из пистолета :-), ну правда тяжело создать условия в которых это растение не будет расти.....
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-12-2003, 15:18   #3
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
никакого значения для водорослей это не имеет.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-12-2003, 15:24   #4
Jaster

Походу имеет. Я тоже недавно купил таймер и сделал прерванный день. Водоросли уже через 3-4 дня явно повяли.. Не все, но зеленые и вьетнамка точно. Борода вроде перестала бурно расти, а вот нитчатые пока держатся.
Старый 24-12-2003, 15:30   #5
Vladimir
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Vladimir с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladimir с помощью MSN
2Jaster:
а как отреагировали на это нововведение более огранизованные растения?

владимир
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-12-2003, 15:39   #6
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
поддержу Вадим Арт.
Раньше пробовал рвать день 2х часовым перерывом. Да, немножко водоросли гасли, но как выяснил потом - и растениям достается еще больше. В негативном плане. Против бороды - комплекс мер - никакой перерыв в световом дне здесь не поможет и не помогал.
Как читаю сейчас - важна непрерывность светового дня - если Вы держите примерно 12 часов, то только через 5-6 часов растения набирают тот необходимый жизненный запас, который необходим для их развития. При этом выделение кислорода растениями это еще не показатель. Это при том, что со светом у Вас должно быть "все в порядке".
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-12-2003, 15:45   #7
Jerom

бред какой.....вы чем это аргументируете? то что в тропиках в середине дня идут дожди?...
и если вы заметили деградацию водорослей..то ждите скоро высшие растения прекратят рост и отомрут..
лудше сделайте утром и вечером пик красного света...а днем довести до максимальной интенсивности (солце в зините) а вы наоборот когда растения идут на активный фотосинтез..как говрится набирают обороты...отрубаете им весь кайф...
Старый 24-12-2003, 16:03   #8
Ярослав
Почетный участник форума

Ну... в тропиках дожди тоже идут.... целый день...

Это я себе говорю, когда третью лампу забываю включить, уходя на работу.....
Старый 24-12-2003, 16:11   #9
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
лично я хочу поэкспериментировать с другим.
Известно, и заметно, что растения растут в темное время суток. Наилучший эффект по прибавлению растительной массы я наблюдал в банке, которую плотно завешивал от любого света. На днях, случилось у меня на сутки ( полностью) убрать свет. За эти сутки растения вымахали очень прилично.
Хочу зарядить таймер и проверить.
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-12-2003, 16:46   #10
Ярослав
Почетный участник форума

2Vadim Art
Если что ценное есть - может не нужно? Это инерция была, больше всего что...
Старый 25-12-2003, 06:54   #11
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Прерывание светового дня с целью борьбы с водорослями вещь вполне реальная. Особено хорошо она действует в морском аквариуме для борьбе с "пурпурными" сине-зелеными водорослями. 1 час перерыва "на обед" ежедневно и через 3-4 дня водорослей нет.
Ситуация в "пресняке" выглядит несколько иначе, например, с зелеными водорослями такой фокус может не получиться. Но световой перерыв и здесь может применяться. Однако я не отноше себя к любителям подобных экспериментов в "пресняке". Наличие в нем водорослей говорит о "неправильном" режиме. Рекомендую для начала попробовать активированный уголь марки БАУ-А в фильтре.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-12-2003, 07:01   #12
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

2 Vadim Art

Темновая фаза фотосинтеза наступает когда энергии фотонов не хватает для активации электронов в некоторых атомах моллекулы хлорофила (или др. светочуствительных пигментов). Т.е. в сумерках уже не идет фотосинтез. По-этому не стоит накрывать банку тряпкой из соображений сделать ночь еще ночнее.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-12-2003, 07:30   #13
Pilips
Живу я тут

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для Pilips с помощью AIM Отправить сообщение для Pilips с помощью Yahoo
Я с начала работы банки пользовал свет четыре раза в сутки (5-6ч)... Водорослей не было совершенно...(может, это - следствие "свежего" аквариума)
Сейчас - стандартный часовой день.... водоросли появляются (медленно) может, вернуться к предыдущему варианту... В конце концов, курей в курятниках тоже обманывают - устраивают им два дня в одном - несутся в два раза больше...
Старый 25-12-2003, 08:03   #14
Botia

2M.D.Jeorgick

А есть какой либо критрий того, что старый уголь в фильтре истощился и подлежит замене. Цвет, запах, просто время (месяц на пример)?????
Старый 25-12-2003, 12:45   #15
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
господа, в моем аквариуме растения освещаются именно утром и вечером уже в течение лет 5. Все нормально, хочу сделать некоторые комментарии.

Напрямую это никакого влияния на водоросли или высшие растения не оказывает. У меня это сделано из соображений больше эстетических: хочу утром на аквраим смотреть и вечером до часу ночи, а непрерывно набегает 17 часов. поэтому днем пауза. Таймер с недельным циклом, поэтому на выходные программа другая -- непрерывно с 12 дня.

Растениям совершенно все равно как получать свет в течение суток, лишь бы в целом получилось 12 часов (в нашем аквариумном случае). Про спектр и силу здесь мы не говорим. Если вы освещаете акваруим постоянно, то к средине дня кислорода в нем довольно много, а углекислоты довольно мало. Это водоросли любят. Возьмите тесты на СО2 и на кислород и измерьте, как изменяется их концентрация в течение суток. Поэтому, если в средине дня в освещении перерыв, то в это время немного накопится углекислоты и немного израсходуется кислорода. В целом колебания этих параметров, а также некоторых других будут не такими резкими. Иными словами, система будет более сбалансирована и стабильна. Как результат здоровые высшие растения справятся водорослями.

Длина светового дня вещь очень хитрая. Например, говорят, что есть растения длинного и короткого дня, то есть те, которые цветут летом или зимой (я не про наши зимы, с морозами). Так вот оказывается, это не совсем правильное название, они не на длину дня реагируют, а на длину ночи. Вы можете освещать растение короткого дня, готовя его к зацветанию, в теченеи 8 часов, но 5 минут освещения среди ночи разрушат этот цикл -- классический эксперимент в ботанике.

а по поводу того, имеет это аналоги в природе или нет -- конечно, не имеет. Но многие методики построены не на копировании природных условий, а на воссоздании необходимых действующих моментов. Например, сейчас на Новый Год у нас будут продавать пуанссетию -- молочай с пурпурными листьми. Купите его и через пару месяцев листья у него будут зеленые, притом навсегда. Можете колдовать возле него, ничего дома вы с ним не сделаете. До тех пор пока не создадите короткий световой день, тогда он снова даст красные листья, причем хоть в июле.

краткое резюме: напрямую пауза в освещении на пресноводные водоросли не влияет. Зато избегая резкий колебаний условий в течение суток вы помогаете растениям бороться с ними.
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ