![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Удаление силикона со стекла
После склейки аквариума очень трудно лезвием убирать силикон со стекла. Подскажите, пожалуйста, может быть есть какой-то растворитель для убирания силикона со стекла? Спасибо!
|
![]() |
![]() |
#2 |
|
Мой отец говорит, что когда склеил свой первый аквариум, то лишнее счищал увлажненной солью.
|
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
С наружных швов силикон легко убрать круглыми абразивными щетками типа "Барракуда" с применением "болгарки" или дрели. Только не переусердствуйте, а то "попишите" стекло.
Для внутрених швов к сожалению за 25 лет работы с силиконом эффективнее ручной резки я и мои коллеги ничего не придумали. Остатки силикона после очистки лезвием можно снять чистым бензином (например, для зажигалок). Толька аквариум тогда придется серьозно мыть хозяйственным мылом и очень серьозно это мыло смывать. По-этому лучше пользоваться лезвиями и чаще их менять, а не чистить тупыми. Я предпочитаю широкие лезвия к модельным ножам. Сначала чистишь плоскости, а лишь затем самыми затупленными лезвиями торцы стекла (если делаешь это вручную). Последние ужасно садят лезвия. Осторожно! Одна из немногих вещей, которых боится силикон - это порез на клеевом шве. Со временем в нем поселяются микроорганизмы и раздвигают края надреза. Сила такова, что они буквально начинают рвать силикон по надрезу. Данных по современным силиконам у меня нет, но на КЛТ-30А микробы могли пройти 1-2мм в год. Если знаешь, что сделал надрез, то обезжирь место и мазьни силиконом, чтоб закрыть надрез. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо M.D.Jeorgick за это полезное сообщение: |
AduiDas (09-11-2005)
|
![]() |
#4 |
|
Спасибо! И еще можно ли пользоватся для склейки аквариумов силиконом, который обеспечивает противомикробный эффект, т.е. хозяйственным без наличия слова на тюбике ДЛЯ АКВАРИУМОВ?
|
![]() |
![]() |
#5 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
НЕТ нельзя!!! Он эти противомикробные вещества в воду выделять будет, а Вы думаете рыбам это понравится???
Да и где гаррантия что строительный силикрн выдержит ТАКУЮ нагрузку??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Нагрузку-то он выдержит, только вот у аквасиликона есть одна особеность: от не дает усадки после полимеризации, а практически все строительные силиконы это делают. Это приводит к тому, что рано или позно в самом неожиданом месте у вас может лопнуть стекло, так как если на торце окажется неровность (выпуклость), то наклееную на торец плоскость притянет со временем и сломает как "на колене".
Мне когда-то по дешевке предложили ящик слегка просроченого силикона типа "Санитарный" для забивки щелей в сантехнике и кафеле. Я решил переклеить свое хозяйство, когда-то склеенное на КЛТ-30. Так я потом абсолютно все банки переклеивал по-новому, да еще и менял как минимум по одному лопнувшему стеклу. Несколько в меньшей степени страдает усадкой 100% силикон, но все равно его можно использовать разве что для склейки нерестовиков. Относительно противомикробных свойств должен сказать, что есть аквасиликон, который не обрастает водорослями. Я только знаю, что он есть по прайсам, но никогда "живьем" не видел. Так как у него такая цена, что проще раз лет в 5-7 переклеивать банку при необходимости. То Edelveys. Я не понимаю, что ты имеешь в виду под "силиконом, который обеспечивает противомикробный эффект". Укажи конкретную марку и фирму производителя - я с ним разберусь. Думаю это не проблема. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Silicone Sealant for Professional. Antibacterial 310 ml. Made in EEC.
Max Антибактериальный силикон общего назначения. Вот и все, что я смог прочесть существенное на баллончике. Но, с учетом Вашего мнения, лучше не рисковать и не дешевить с покупкой такого силикона ввиду опасности трещин стекла. Спасибо! Я Вам очень благодарен! |
![]() |
![]() |