![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Грунт и муть в воде
Сегодня провел одно интересное наблюдение.
Живет у меня взрослая самка красноухой черепахи. После Нового года она решила, что ей хватит спать и жрет с тех пор как подорванная. Само собой - гадит так же. Короче, вода мутная невзирая на частые замены. Сегодня принес пару вазонов калатей и юнкусов с распродажи и в качестве декора засунул в аквариум с черепахой (воды в нем 6-7 см). Через 2 часа аж не поверил глазам. Вся муть аккуратно лежала волнами на дне, причем перемещения черепахи ее больше не поднимали "в воздух". Вспомнил, что раньше у меня подобные ситуации уже бывали и решил поделиться наблюдениями с народом на предмет значения дна в жизни аквариума. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А чё за "звери" - "вазоны калатей и юнкусов". Такой силос к шпорцевым лягухам (столб -15см, освещение комнатное тлк из наружки) покатит?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Информации маловато!
Грунт в вазонах, или высыпан на дно? Какой именно грунт? Здается мне это явление называется коагуляция. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Гене.
Калатеи не любят полного затопления кома, хотя можно подобрать из них более устойчивые к этому виды или приподнять вазоны на подкладках. Юнкус (Juncus) он же ситник похож на камыш и является типичным болотным растением, так что спокойно будет расти и в полузатопленном состоянии. А вот со светом у тебя будет явная проблема. Если калатеи еще более-менее теневыносливые, то ситник любит яркое солнце. У меня прямо над верхушками растений (на ребрах аквариума) стоят две люминесцентные лампы. Собствено, я и запихнул растения в аквариум к черепахе, чтоб не жечь свет на ее одну. Косте. Растения стоят в вазонах. Грунт не разбирал конечно, но на взгляд - смесь верхового торфа со стандартной землесмесью для вазонных растений. Несомненно коагулляция имела место как конечный видимый результат. Вопрос? Что ее вызвало, да еще и так быстро? rH, pH, гуматы... ? Воду я (по установившейся у нас традиции) конечно же не мерял. Sorry. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Вообще-то к коагуляции в любом случае приводит увеличение концентрации электролита в растворе. Это тоже связано со всякими там потенциалами, а именно электрокинетическим.
|
![]() |
![]() |
![]() |